05:29
27.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Деревянные шедевры орловчанина

17.02.2017 Автор: Базюкевич Надежда 0 849
Деревянные шедевры орловчанина
Источник: ТРК-Истоки
Недавно мы рассказывали о Фёдоре Карпухине - мценском зодчем, возводящем модели храмов. Герой нашего сегодняшнего материала мастерит из дерева не только храмы, но и терема и даже военные машины. Владимир Елецкий всю жизнь прожил в Орле. Работал газоэлектросварщиком и слесарем-сборщиком на орловских заводах. Мастерить деревянные макеты храмов и теремов начал на пенсии. Надежда Базюкевич с ним познакомилась.

Этот уголок на маленькой кухне приспособлен под мастерскую. Трудится здесь пенсионер Владимир Елецкий. Всю жизнь он работал газоэлектросварщиком и слесарем-сборщиком. А на пенсии неожиданно обнаружил в самом себе талант зодчего. Найденные в интернете фотографии вдохновляют мастера возводить объемные деревянные постройки.

Среди работ мастера - маленькие копии храмов, русских теремов и военной техники. А этот Кремль Владимир Фёдорович изготовил к 450-летию Орла. Обратите внимание: вместо звезды здесь - двуглавый орёл, а у подножия - часовни. Идея этой работы в том, что основа сильной и крепкой державы - в духовности. При этом, сам автор композиции признаётся, что в Бога не верует.

Цель трудов Владимира Фёдоровича - сохранить уникальное русское зодчество, передать в миниатюрной форме его традиции. Мастер не перестаёт совершенствоваться: он часто не удовлетворен своей работой, всё время думает, как можно было бы сделать еще лучше. Работает он каждый день, но от своих занятий не устаёт.

У Владимира Фёдоровича большая семья: жена, дети, внуки... Правда, мечты построить настоящий большой дом для всех у него никогда не было - признаётся мастер. Но, создавая свои модели, зодчий всегда представляет, будто строит их некий крохотный человечек.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров