ПАО Сбербанк акция «Год без хлопот»  С 15 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года включительно участвуйте в акции.
Ресторан "Славутич"
01:49
25.07.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Деревянные шедевры орловчанина

17.02.2017 Автор: Базюкевич Надежда 0 908
Деревянные шедевры орловчанина
Источник: ТРК-Истоки
Недавно мы рассказывали о Фёдоре Карпухине - мценском зодчем, возводящем модели храмов. Герой нашего сегодняшнего материала мастерит из дерева не только храмы, но и терема и даже военные машины. Владимир Елецкий всю жизнь прожил в Орле. Работал газоэлектросварщиком и слесарем-сборщиком на орловских заводах. Мастерить деревянные макеты храмов и теремов начал на пенсии. Надежда Базюкевич с ним познакомилась.

Этот уголок на маленькой кухне приспособлен под мастерскую. Трудится здесь пенсионер Владимир Елецкий. Всю жизнь он работал газоэлектросварщиком и слесарем-сборщиком. А на пенсии неожиданно обнаружил в самом себе талант зодчего. Найденные в интернете фотографии вдохновляют мастера возводить объемные деревянные постройки.

Среди работ мастера - маленькие копии храмов, русских теремов и военной техники. А этот Кремль Владимир Фёдорович изготовил к 450-летию Орла. Обратите внимание: вместо звезды здесь - двуглавый орёл, а у подножия - часовни. Идея этой работы в том, что основа сильной и крепкой державы - в духовности. При этом, сам автор композиции признаётся, что в Бога не верует.

Цель трудов Владимира Фёдоровича - сохранить уникальное русское зодчество, передать в миниатюрной форме его традиции. Мастер не перестаёт совершенствоваться: он часто не удовлетворен своей работой, всё время думает, как можно было бы сделать еще лучше. Работает он каждый день, но от своих занятий не устаёт.

У Владимира Фёдоровича большая семья: жена, дети, внуки... Правда, мечты построить настоящий большой дом для всех у него никогда не было - признаётся мастер. Но, создавая свои модели, зодчий всегда представляет, будто строит их некий крохотный человечек.
Не пропусти
Опрос
Вадим Потомский предложил купить для школьников планшеты вместо учебников. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров