Последние новости

Депутаты облсовета заслушали отчет КСП, в котором всплыли многочисленные нарушения в орловском здравоохранении

Источник: ТРК-Истоки

Депутаты областного совета встретятся на очередной сессии в грядущую пятницу. А на прошлой неделе в региональном парламенте состоялись заседания комитетов. Наша съёмочная группа побывала на некоторых из них.

Так, в ходе работы комитета по законодательству депутаты заслушали отчет КСП.

В 2020 году одной из таких "рисковых" областей стало здравоохранение. У депутатов возникли вопросы по результатам аудиторской проверки. КСП отметила отклонения при реализации нацпроекта "Здравоохранение". Некоторые товары закупались на 27% дороже рыночной стоимости.

На предстоящем заседании облсовета депутатам предстоит заслушать отчёт Губернатора по результатам оценки качества оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. В преддверии этого представители профильных структур исполнительной власти отчитывались на комитетах. Отметим, что независимая оценка проводилась по пяти строго определённым критериям. В период пандемии больше всего нареканий вызвали две из них: информационная наполняемость сайтов и доступность услуг для инвалидов. Члены комитета по законодательству таким итогам удивились. На их взгляд в нашей медицине и в образовании существуют более насущные проблемы. Представленную оценку качества народные избранники назвали поверхностной.

В ходе работы члены комитета также затронули тему оплаты услуг участников государственной системы бесплатной юридической помощи в России и подготовили соответствующее обращение в правительство страны. Как пояснила председатель комитета Лариса Удалова, на текущий момент объём и качество оказания бесплатной юрпомощи в регионах значительно разнится в зависимости от бюджетной обеспеченности субъекта. Тем самым одни граждане ставятся в заведомо неравные условия по сравнению с другими на основе территориального признака. В обращении указывается на необходимость разработки отдельной госпрограммы, которая бы предусматривала финансирование или софинансирование из федерального бюджета оплаты услуг участников государственной системы бесплатной юридической помощи.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина

Раздел топ новостей