Как отпраздновали в Орле День России: обзор

Источник: ТРК-Истоки
Чтобы рассказать о Дне России или Дне независимости, необходимо знать, что мы вообще празднуем. Разгадка кроется в названии. 12 июня 1990 года Советская Россия получила независимость от других республик СССР. Такое решение приняли народные депутаты РСФСР на своем первом съезде в Москве. Не будем углубляться в рассуждения о том, кто от кого в Союзе зависел изначально, скажем лишь, что события 12 июня 1990 года стали ключевой точкой в распаде Советского союза. Ныне эта дата считается праздником и отмечается со всем размахом: народные гулянья, спортивные старты и концерты. Центром торжества в Орле стала отнюдь не площадь Ленина, а площадка перед МФЦ. Но ее вполне хватило, чтобы вместить всех участников праздника. Случайных людей здесь не было: под палящим солнцем на тридцатиградусной жаре изнывали молодогвардейцы, волонтеры победы и прочие общественники всех возрастов. Высоко подняв флаги, они ждали прихода губернатора, вице-спикера облсовета и остальных чиновников, которые опаздывали уже больше, чем на пол часа. Простых же прохожих завлекала разве что выставка оружия, которая разместилась тут же. Наконец власть имущие прибыли и стали говорить речи. Первым выступил губернатор Андрей Клычков
Как можно заметить, ораторы выступали на фоне стены памяти, на которой организаторы вывесили банер с портретами погибших орловских героев-афганцев. Предполагалось, что в честь Дня России собравшиеся вспомнят павших воинов и возложат цветы к их фотографиям. Но время шло, гвоздики увядали под солнцем, а вместо памятной минуты продолжались речи вперемешку с концертом. Так и не дождавшись возложения цветов, переносимся на стадион Ленина. Здесь День России отмечают не так казёно и гораздо более душевно. В честь праздника организован часовой бег вокруг футбольного поля. Правила простые - бежать ровно час, не останавливаясь. Кто пройдет наибольшую дистанцию - тот победил. В итоговом зачете спортсмены делятся по возрастам. Участникам самой возрастной группы хорошо за 60. А на улице Максима Горького в это время проходило первенство города по шоссейному велоспорту.
Ну а в сердце областной столицы, на площади Ленина случилось неожиданное, но приятное событие - губернатор Андрей Клычков решил принимать всех желающих орловчан просто на улице в порядке живой очереди - без предварительной записи и прочих бюрократических сложностей. Об этом мы расскажем вам уже скоро.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv