Последние новости

День памяти святой мученицы Татианы приходится на 25 января. Подробно о его традициях и обычаях - в нашем материале

Источник: ТРК-Истоки

25 января в России традиционно отмечается Татьянин день — интересный народный зимний праздник с православным уклоном. Дата этого торжества не меняется из года в год. В 2023 году праздник выпадает на среду.

Традиция празднования Татьяниного дня зародилась в храмах. Этот праздник установлен ​​в память о мученице Татиане Римской, принявшей христианскую веру. Татиана жила во II-III веках в Риме. Она была воспитана в христианской семье и всю свою жизнь посвятила служению богу. Достигнув совершеннолетия, приняла обет безбрачия. Татиана оказывала всяческую поддержку малоимущим и нуждающимся.

В те времена христианам было опасно жить в Риме, большинство граждан которого были язычниками.

Когда было велено, чтобы все горожане принесли жертвы богам, Татиана отказалась. Её схватили и, как и других христиан, привели в храм Аполлона, стали пытать, требуя отречься от Христа и принести жертву златокудрому покровителю искусств. Татьяна отказалась.

По преданиям, язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали её пыткам, однако на следующий день её раны всегда заживали, а обидчиков жёстко наказывали неведомые силы. Татиана и её отец были казнены 12 января 226 года.

Позже Татиану Римскую провозгласили Святой, а день её смерти стал днём именин всех Татьян. Их поздравляют, маленьким дарят подарки — сладости.

Святая Татьяна почитается и православными, и католиками.

Считается, что в этот день нужно обязательно совершать добрые дела: помогать нищим и обездоленным, кормить птиц и домашних животных.

Считается, что Святая Татьяна покровительница образования и студентов. Но ей молятся не только об успешной сдаче экзаменов и зачётов, но и о счастье в личной жизни и удачном замужестве. Есть поверье, что желание, которое загадать в этот день, сбудется.

День Татьяны причисляют к народным гуляниям, и за столетие существования праздник оброс приметами и традициями.

Когда-то в этот день помогали вернуться солнышку, завлекая весну. Пекли каравай и выносили его за село, разбрасывая птицам, чтобы они забрали крещенские морозы.

Многие приметы в этот праздник были связаны с приготовлением обрядового каравая:

- если каравай пригорал — радовались — пригорелую корочку должна была съесть именинница;
- если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, год будет удачным и жизнь пойдёт в гору;
- если каравай получался гладкий и без изъянов — это верная примета к спокойному году;
- если каравай трескался — это считалось тревожным знаком

Интересно, что празднование этого дня получило новый импульс в Томске после открытия в 2004 году памятника Святой Татьяне на Новособорной площади (скульпторы – Николай и Антон Гнедых).

Считается, что 25 января студенты томских вузов должны собираться у памятника и распивать медовуху, однако эта традиция так и не стала по-настоящему массовой.

А вот традиция "утепления" Святой Татьяны среди морозной зимы насчитывает уже несколько лет. На бронзовую Святую надевают шапку, варежки, платки.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей