Дело о хищениях на «Титанике»: самый крупный долгострой Орловщины посетил прокурор

Источник: ТРК-Истоки
Дело о хищениях на строительстве «Титаника» получило ход. Один из фигурантов задержан, другому - предъявлено обвинение. Сегодня прокурор Орловской области Владислав Малкин лично осмотрел недостроенный медцентр. Около четырех лет там не ведутся работы. Причина проста: закончились деньги.

Эти недостроенные стены видели четырех губернаторов, бессчетное количество комиссий, подрядчиков и субподрядчиков. Сегодня сюда наконец-то заглянули правильные гости. Прокурор Орловской области Владислав Малкин решил лично осмотреть самый масштабный и проблемный долгострой региона. Многофункциональный медицинский центр возводят с 2006 года. О хищениях на объекте было известно уже в 2015-м, примерно тогда же возбуждены уголовные дела. Но задержания начались только сейчас, после вмешательства прокуратуры.

Это все - о бывшем генеральном директоре АИЖК Орловской области. Ему приписывают хищение 136 миллионов рублей - особо крупный размер. Второй фигурант дела - ныне задержанный директор подрядной организации «Союзинформ».

Двумя подозреваемыми сейчас занимается следствие. Впрочем, на предпринимателях-частниках ниточка явно не закончится. Вскоре силовики могут заинтересоваться чиновниками, в обязанности которых входил контроль за строительством «Титаника».

Подавляющее большинство чиновников, имевших отношение к «Титанику» в самые лихие годы, сейчас сменили место работы или вовсе покинули область. Но в последнее время прокуратура не обращает внимания на сроки давности. Недавнее задержание заместителя сити-менеджера Романа Игнатушина - тому доказательство. Пускай его взяли за дела, не имеющие отношения к «Титанику», пример показательный: Игнатушин дважды менял место работы, ушел из госсектора. Это не помешало возбудить на чиновника уголовное дело за то, что в далеком 2016-м он не признал аварийными несколько домов.

Сейчас для «Титаника» составлена новая дорожная карта. Стоимость проекта - 3,5 миллиарда рублей. Окончить строительство губернатор Андрей Клычков обещает в 2024 году. В 2022-м начнутся активные работы. А до того момента будет корректироваться проект, устаревший за время заморозки.

Дальше в будущее чиновники заглядывать опасаются. Даже денег на строительство пока нет - после составления проекта их будут просить у федералов. В прошлом руководители области на обещания не скупились. И теперь давать их - плохая примета.

Бесславное прошлое "Титаника" всем известно, настанет ли счастливое будущее? По традиции, будем следить за развитием событий.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv