Чужого горя не бывает: орловские волонтеры-поисковики делают все, чтобы люди не пропали навсегда

Источник: ТРК-Истоки
Они называют это образом жизни. Они всегда на связи, а дежурный рюкзак собран и стоит наготове. В любой момент эти люди готовы отправиться на поиски того, кто ушел и до настоящего времени не вернулся. Ежегодно в России, по разным данным, пропадают более 100 тысяч человек. Но потеряться не значит пропасть - так считают волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Герои нашего сюжета - Валерия и Олег Афончиковы, дочь и отец. Три года назад пропал одноклассник Валерии. Присоединились к организованному поиску, с тех пор и остались в отряде.

"Ушла в лес за грибами, нет вторые сутки","вышел с работы в 17:30 с тех пор не вернулся", "помогите, пропал ребенок!" - такие заявки волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" читают каждый день. Это уже их образ жизни, а не работа: всегда собраны рюкзаки, сумки, в них - фонари, компасы, рации. Они не получают денег и не ждут благодарности.

То, что приходится пережить родителям, трудно даже вообразить. Не говоря о тех случаях, когда детей уже обнаружить не удается...

Но время не друг, а враг, нужно сразу звонить в полицию и добровольцам: они готовы ночью и днем выйти на поиски.

У истоков создания отряда - трагическая история поисков пятилетней Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября 2010 года. Ее искали почти 500 добровольцев и не могли найти более недели. И на десятый день девочку обнаружили мертвой в лесу.

Успех поисков зависит от многих факторов, поэтому любая помощь - выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков - может стать неоценимой.

Как говорит Валерия, самое главное в этом деле - это терпение. Тем более когда на кону стоит чья-то жизнь. В любое время дня, в любую погоду они выходят на помощь. И чем же они не супергерои?

А сейчас отец с дочкой решили разделиться по разным отрядам, чтобы была возможность помогать везде. Лера перешла в «Поиск пропавших детей». А если вы хотите присоединиться к отряду и стать добровольцем, то можно это сделать написав администратору в группе «Лиза Алерт» в соцсети "ВКонтакте".

Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv