Родные Корма® — Российский корм для домашних животных
05:33
17.12.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Через тернии в сад по-Жилински: чья это дорога и причем здесь 12 миллионов?

16.10.2015 0 1121
Через тернии в сад по-Жилински: чья это дорога и причем здесь 12 миллионов?
Источник: ТРК-Истоки
 Дорога к местному детскому саду в деревне Жилина Орловского района много лет была буквально одной сплошной ямой. Жители долго добивались ее ремонта. Сначала потому, что не могли понять, кому она принадлежит. А потом ремонт сделали. Но только разницы до и после родители, привозящие своих чад в детский сад, не заметили. О невидимом ремонте и о тех, кто его сделал, расскажет Диана Климова.

В детский сад №19 каждый день родители водят больше ста детей. И это не только жители поселка. Сюда возят малышей из города и пригородных окрестностей. Но дорога к детскому саду много лет напоминала последствия бомбежки.

Наталья, как и многие родители, возит сюда ребенка из соседней деревни. Потому что сад этот - единственный во всем районе. Многие годы родителям и детям приходилось терпеть ежедневные дорожные мытарства. Параллельно обращаясь во всевозможные инстанции.

Вместо ремонта ямы засыпали фрезерованным асфальтом.
Дорога до детского сада длиной почти в 3 км находится на балансе института селекции плодовых культур. Содержанием и ремонтом должны заниматься именно они. За счет средств Федерального агентства научных организаций.

Поэтому уже несколько лет институт пытается передать дорогу муниципальным властям. Но пока действует мораторий на передачу имущества из ведения Российской академии сельскохозяйственных наук, сделать это до конца текущего года невозможно. Как заверили в институте селекции, все договоренности на передачу дороги в собственность Орловского района уже есть, осталось дождаться снятия запрета. А там уже и процесс ремонта пойдет быстрее.

Между тем, в администрации Неполодского сельского поселения еще в 2012 году составили смету на ремонт этой дороги. Согласно этой смете, залатать ямы на 3-хкилометровом участке обойдется в 12 миллионов рублей.

Проектно-сметная документация на золотой ремонт была одобрена Орелгосэкспертизой. Однако, вряд ли на ямочный ремонт дороги в сельском поселении действительно потребуется такая внушительная сумма.

Тем временем, пока полномочия по содержанию дороги переходят из одних рук в другие, накладываются и снимаются моратории, страдают, в первую очередь, жители. Причем, в-основном, самые маленькие. И им не важно, чья эта дорога, кто должен ее латать и сколько это будет стоить, им просто нужно добираться в детский сад, не рискуя каждый день здоровьем и жизнью. А прокуратуре все-таки стоит проверить проектно-сметную документацию, составленную администрацией сельского поселения, и то, как она прошла государственную экспертизу, если, согласно ей, за 12 миллионов рублей можно только залатать ямы.
Не пропусти
Опрос
Каким производителям молочных и мясных продуктов вы доверяете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров