"Чемпионы, чемпионы, оле-оле-оле!" Мини-футболистки "ОрёлГУ" второй год подряд стали лучшей любительской командой страны

Источник: ТРК-Истоки
Победные новости в мужском футболе настолько стали  редкостью, что побеждать решили представительницы прекрасной половины. И не в простом матче, а в финале Чемпионата страны среди команд первой лиги. С 18 по 22 апреля спорткомплекс опорного вуза собрал дюжину лучших любительских мини-футбольных команд России. Групповой этап и плей-офф на победной волне прошли команды "ОрёлГУ" и "Мосполитеха", которые накануне и сошлись в финале.

Как правило "ОрёлГУ" и "Мосполитех" выясняют отношения в Высшей лиге. Но команды настолько сильны, что имеют дублирующие составы, которые по регламенту усилили по несколько игроков основы. И студенческое дерби на время перекочевало в финал чемпионата страны среди любителей. Причём, за золото Первой лиги соперницы буквально бьются в решающих матчах уже второй год подряд.

Прошлой весной золото взяли орловчанки, а накануне - и стены даже были за нас. На домашнем финале болельщики наполнили трибуны в таком количестве, сколько за весь сезон их не собиралось.

По истечению 40 основных минут непримиримые соперницы набили в ворота друг дружке точно по паре мячей. Овертайм 2 по 5 рассудил судьбу золотого кубка. И подгоняемые зрителями хозяйки вырвались вперёд. Получившие удаление и измотанные москвички не нашли в себе сил отыграться.

За 5 дней - 28 матчей на дюжину команд! От Петропавловска-Камчатского и Хабаровска с Тюменью до южного побережья. Вызывает гордость, что в столь солидной кампании участников наши красавицы снова подтвердили статус фавориток.

География нашего спортклуба даже вырывается заграницу. "ОрёлГУ" теперь может похвастать иностранным клубом болельщиков из заоблочно далёкого Гаити. Тому виной наша 21-летняя забивала по имени Швендески Маселюс Жозеф, или кратко на спине - Кики.

Но добавим в бочку мёда черпак дёгтя. За радостными улыбками скрывается незнание, что ждёт чемпионок в следующем сезоне. В 2019 году руководство Орловского госуниверситета внезапно урезало финансирование на спорт: денег на Высшую лигу теперь нет. Чтобы попытаться сохранить Орёл на мини-футбольный карте России, в опорный вуз прибыл главный человек в стране, кто за этот вид спорта отвечает.

Такой путь развития, на первый взгляд, кажется фантастическим, но надеемся реализуемым. Ведь уже пять сезонов девчонки из птичьего города достойно представляют в элите отечественного мини-футбола весь регион. Правда от областных властей средств даже на мужской футбол не дождёшься, не говоря о женском. Но не вложив ровным счётом ничего, о победе девчонок они не преминули радостно отрапортовать на сайте правительства. Что ж, верим, что околофутбольные факторы не подрубят крылья нашим "орлицам". А на майских праздниках в столице их ещё ожидает и финал всероссийских соревнований среди ВУЗов.

Ванюшин Максим
Автор: Ванюшин Максим