Бюджет, которого нет: как Орел будет выходить из предбанкротного состояния

Источник: ТРК-Истоки
Горсовет посоветовал... Повестка минувшей сессии в представительном органе города Орла была актуальной: бюджет, мост Дружбы и ситуация с мусором. Когда же дело дошло до обсуждения этих важных проблем, коллективный разум депутатов ограничился лишь советами: рекомендовать улучшить, рекомендовать, следить... В общем, никакой конкретики и предложений, как реально решать вопросы.

Бюджет, которого нет. Долги городской казны в первую очередь обсудили депутаты на минувшей сессии горсовета. Доклад главного орловского финансиста Игоря Краличева радостью, прямо скажем, не отличался. Только по школам и детсадам долг областной столицы - 617 миллионов рублей. Из-за него заблокированы счета 54 образовательных учреждений. И это не говоря об общем долге города, который значительно больше. Пути выхода из предбанкротного состояния администрация города предлагает следующие: продавать оставшееся муниципальное имущество, усилить сбор налогов и просить помощи у областных властей. Депутаты такие решения раскритиковали.

Присутствовавший сити-менеджер Александр Муромский вступился за своего подчиненного Краличева и напомнил, что сами депутаты голосовали за текущий дефицитный бюджет.

В итоге все предложения самих депутатов свелись к тому, чтобы обратиться за помощью в вышестоящие органы власти. Мэр призвал не торопиться.

Порешили на том, что для обращения к руководству области необходимо собрать цифры и факты, после чего уже просить о помощи. Этим депутаты должны заняться в ближайшее время. Далее говорили про мост Дружбы. О ходе его капремонта доложил нынешний начальник УКХ Дмитрий Фролов. Перечислив сухую статистику без контекста, он резюмировал:

Здесь нам пригодятся другие цифры. За девять из запланированных 18 месяцев работ подрядчик
ООО "РГС" освоил меньше десятой части бюджета. Отставание от графика составляет, по разным оценкам, от пяти до семи месяцев. Всю зиму мост простоял в пробках: асфальт на открытой полосе положили только к весне. Сейчас независимые эксперты буквально кричат о разрушающейся опоре № 8 и о том, что балки на мосту вовсе не обязательно менять. Подрядчик же обещает закончить мост не раньше весны 2020-го, хотя по графику окончание работ - в декабре 2019 года. 

Вся ситуация депутатам известна. Но решение горсовета было столь смехотворным, что многие народные избранники его раскритиковали.

Однако, несмотря на отдельные возмущения, решение было принято. Единственный плюс - в ходе дискуссии автор проекта ремонта моста согласился на очной ставке выслушать претензии независимых экспертов.

Следующая тема - мусорные проблемы, которые начались с приходом регоператора "Зеленая роща". Переполненные контейнеры, разлетающийся мусор и неубранные кладбища - это видел, пожалуй, каждый орловчанин. 

График вывоза мусора уже десять дней, как опубликован на сайте "Зеленой рощи" - заходи и смотри. Но депутатам он, видимо, нужен на блюдечке с голубой каемочкой.

Вот, собственно, и все. Навести порядок - ни больше, ни меньше. От себя добавим, что, если бы все проблемы решались таким волевым посылом орловских депутатов, мы бы давно жили в самом лучшем в стране городе.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv