Бюджет, дольщики, ветсанутильзавод: у орловских депутатов на 50 вопросов ушло четыре часа

Источник: ТРК-Истоки
Бюджет на следующий год, деньги для обманутых дольщиков и модернизация ветсанутильзавода... Минувшая сессия облсовета была столь же интересной, сколь и долгой: 50 вопросов депутаты рассматривали почти четыре часа подряд. Тимофей Игнатов расскажет о самых ярких моментах заседания.

В повестке 39-го заседания областного совета - 50 вопросов, главный из них - бюджет Орловщины на 2020 год. Депутаты рассмотрели документ в первом чтении, и вот каковы основные его показатели.

Львиную долю расходов областной казны составляют социальные траты. На образование уйдет более 7 млрд, на здравоохранение - более 6,5. Социальная поддержка орловчан обойдется в 6,3 млрд рублей. Депутаты приняли бюджет, однако у многих нашлись замечания. Единороссы предложили финансово поддержать город Орел, долги которого могут достигнуть миллиарда рублей уже к концу этого года.

Повторимся, нынешнее чтение бюджета - лишь первое из минимум двух возможных. Окончательно главный финансовый документ региона будет принят в конце ноября. А потому у фракций и депутатов-самовыдвиженцев еще есть время внести свои поправки.

Сразу после принятия бюджета будущего года в первом чтении депутаты внесли поправки в бюджет текущий. 45 млн рублей облсовет выделил для фонда поддержки обманутых дольщиков. Еще почти 1,5 млрд фонду добавит федеральная казна. На эти деньги планируется достроить дома на ул. Панчука, 83 и Родзевича-Белевича, 5. Далее - вопрос под номером 27. Спикер облсовета Леонид Музалевский предложил смягчить закон о ненадлежащем содержании территорий общего пользования и вместо штрафа в первый раз выносить нарушителям предупреждение.

Кроме того, народные избранники приняли решение обратиться в Государственную думу РФ по двум вопросам. Согласно первой инициативе предлагается для работников сельского хозяйства, которые трудились на селе более 30 лет, сохранить пенсионные надбавки даже при их переезде в город. Также орловские депутаты попросят у федералов наделить региональную и муниципальную власть функцией контроля за «мусорными» нарушениями. В случае учета предложений штрафовать за несанкционированные свалки смогут должностные лица органов спецкомпетенции региона и административные комиссии муниципальных образований.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv