Быть или не быть? Орловчане решили судьбу сквера Ермолова

Источник: ТРК-Истоки
В Орле снова разгорелись нешуточные страсти вокруг сквера Ермолова. Обсуждение его грядущего благоустройства началось еще в начале года. А летом достигло своего апогея: люди выходили на митинги, устраивали пикеты, губернатор Андрей Клычков собирал противников и сторонников реконструкции, а на самой короткой в истории сессии горсовета депутаты проголосовали за изменение архитектурного облика сквера. Накануне слово дали и жителям на публичных слушаниях. Чем все закончилось?

На повестке дня — реконструкция сквера Ермолова и установка в нем фонтана. На благоустройство планирует выделить деньги спонсор — один из банков. Новость о реконструкции вызвала бурю негодования у общественников, которые считают, что из-за ремонта пострадает историко-культурная зона города, а вырубка зеленых насаждений причинит вред экосистеме. Противники реконструкции убеждены, что менять облик сквера нельзя без одобрения местных жителей. Два противоборствующих лагеря - всего около 400 человек - собрались в стенах горадминистрации, чтобы высказаться по поводу будущей реконструкции. Здесь и депутаты, и общественники, и молодежь.

С анализом нынешнего положения сквера, а также его будущих изменений выступила архитектор Татьяна Краузе. Дальше слово дали всем желающим высказаться.

Сидеть спокойно зал не смог. Несмотря на призывающего к тишине мэра Василия Новикова, выступающих то и дело прерывали выкриками, а молодежь нагло шумела дудками.

По итогам голосования из 387 человек 293 выступили за изменение архитектурного облика сквера Ермолова. Но об окончательном решении говорить пока рано - его примет горсовет. Работы, как сообщалось ранее, запланированы на весну 2020 года.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана