Было красиво, но увы! Газон в Детском парке и парке Победы пожелтел и похоже реанимировать его вряд ли удастся

Источник: ТРК-Истоки

Предыдущий раз мы были в парке Победы 2 августа, перед его открытием. Это - кадры с одной из центральных аллей. Нарядный вид парку придает изумрудно-зеленая трава. Спустя две недели мы приехали на то же место. Трава превратилась в безжизненную солому. И ладно бы испортился только внешний вид. Стоимость уложенного в парке Победы рулонного газона - по самым скромным оценкам может достигать миллиона рублей. А высохших аллей очень много. И каждая - буквально зарытые в землю деньги, не считая посевных газонов, которые вымерли, не успев взойти.

Это про открытый две недели назад парк Победы. Во что он превратится через месяц можно увидеть, заглянув в Детский парк. Он полноценно работает уже год. В северной части трава высохла подчистую. Аттракционы стоят на мертвых соломенных полях. Немного зелени есть только возле фонтана. Но лишь в той части, куда ветер доносит брызги. Здесь также был уложен дорогой рулонный газон стоимостью десятки и сотни тысяч рублей. И также, как и в парке Победы, деньги ушли вникуда. Почему так происходит? Мы попытались разобраться в этом совместно с профессором кафедры ландшафтной архитектуры Аграрного университета Алексеем Ковешниковым. Для примера взяли свежий газон в парке Победы.

Профессор не случайно спросил про системы автополива. Вода - основа жизни для любых растений. Парк Победы поливают из автоцистерн. Машины ездят редко и не везде, портят плитку, да и струя из шланга малоэффективна. В тех городах, где власти действительно радеют за зеленые территории, ставят стационарные системы.

Ремонт парка Победы в Орле обошелся в 250 миллионов рублей. Из этой огромной суммы на систему полива не выделили ни копейки. Мы направили запрос в городскую администрацию: как чиновники собираются содержать новые территории, предусмотрены ли на это деньги в бюджете и сколько их? Ответа пока так и не получили. Сэкономили в парке Победы и на деревьях. Вместо вырубленного сухостоя посадили тонкие веточки, половина из которых на сегодня уже засохла.

Ну, а мы обращаемся в прокуратуру Орловской области с просьбой проверить эффективность расходования средств при ремонте детского парка и парка Победы.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv