Будущее парка Победы: почему орловчане забраковали концепцию благоустройства

Источник: ТРК-Истоки
Орловчане недовольны грядущим благоустройством парка Победы. Недавно там побывала комиссия городской администрации. Она определила, что под спил должны попасть десятки деревьев. Местные жители говорят, что выбирали бездумно и под пилу пойдут совершенно здоровые, красивые тополя и липы. Кроме того, они забраковали саму концепцию изменения парка. Его нужно оставить в первозданном, диком состоянии, а плиточные дорожки, фонари и общественные туалеты разрушат очарование леса, предполагают общественники.

Намечающуюся реконструкцию парка Победы в штыки встретили орловчане, живущие недалеко от зеленого массива. Все началось с конкурса дизайн-проектов на комплексное развитие «Дворянского гнезда» и парка Победы. Победивший автор предлагает объединить обе зоны отдыха, а в парке разместить скейт-парк, спортивные площадки и прочие площадки для досуга. Такую идею поддерживает орловское объединение ветеранов: мол, парк Победы должен соответствовать названию и способствовать спортивному и патриотическому воспитанию молодежи. Когда именно здесь начнутся работы - вопрос открытый, парк участвует в общественном голосовании вместе с десятком других территорий. Орловчане должны решить, какую благоустраивать в первую очередь. Пока же комиссия администрации города отметила в парке Победы деревья, предполагаемые к спилу. Но живущие в частном секторе на границе парка орловчане категорически против ремонта. Даже собрали несколько десятков подписей за сохранение первозданного вида зеленых насаждений.

Главное достоинство парка Победы - сформировавшаяся за десятки лет экосистема, как две капли воды похожая на дикий лес, считают противники изменений.

А скейт-парк и в другом месте можно построить, добавляет Алексей Михайлов. Он сторонник четкого разделения городских зон отдыха. Одни - для активного времяпрепровождения, другие - для созерцания. Другая претензия защитников парка: красные кресты на деревьях рисовали совершенно бездумно, приговорив здоровые тополя и липы.

Нашей героине Татьяне вторит градозащитник Илья Кушелев, имеющий большой опыт в защите городских деревьев. Пытался отстоять «Дворянку», липовую аллею на улице Панчука, скверик вокруг библиотеки Бунина и столетние тополя в парке 400-летия Орла.

Искренне любящий природу градозащитник описывает нынешнюю систему уничтожения деревьев как слепого бездушного левиафана, не останавливающегося ни перед чем. Цели при этом могут быть разные - построить дом, проложить дорогу или освоить любой другой бюджет.

Мы попытались узнать мнение противоположной стороны - администрации города Орла. Там от комментариев отказались, сославшись на обстановку неопределенности. Пока не подсчитаны результаты голосования за ремонт общественных территорий, нельзя утверждать, что работы в парке Победы вообще начнутся в ближайшее время. Решение обещают огласить к понедельнику. А пока губернатор Андрей Клычков призывает орловчан не сгущать краски.

Что касается поддержки жителей, в данном случае они разделились на два лагеря с противоположными позициями. И сейчас задача власти - услышать и учесть мнение всех сторон, чтобы итоговый результат стал подарком для всех орловчан.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv