Будет ли школа в 6-м микрорайоне Орла и почему застройщики чувствуют себя обманутыми

Источник: ТРК-Истоки
В 2020 году в Орле могут появиться четыре новых детских сада и автомобильные дороги к местам, где выделены земли для проживания многодетных семей. Все это стало предметом бурного обсуждения на городском комитете по градостроительству. Также на нем решали вопросы о том, получат ли жители 6-го микрорайона школу и почему застройщики чувствуют себя обманутыми, как дольщики.

Объем строительства жилья в Орловской области снизился почти на треть. Этот вопрос обсудили на комитете по строительству и перспективному развитию города. Обманутыми себя чувствуют теперь не только дольщики, но и застройщики. По новому закону о долевом строительстве дольщики отдают деньги не застройщику, а передают в банк, который и выдает кредиты под процент. Однако выяснилось, что из-за низкого маржинального строительства, которое не будет покрывать банковский процент, некоторым орловским застройщикам не откроют кредитную линию.

В итоге у разбитого корыта могут оказаться и застройщик, и город. Если первый обанкротится, то второй не получит свои законные 10 %. Так что завершение строительства - это обоюдный интерес. Решить проблему, по мнению застройщика, может изменение закона.

Застройщик заверил, что может подождать пару месяцев, пока вопрос решится. Но городские власти посоветовали ему обратиться в область, якобы они выступили только в роли инициаторов и ничего не решают. На том и закончили, перейдя к вопросам повестки.

Около 10 млн выделят из бюджета на следующий год на строительство детских садов. Дошкольные учреждения должны появиться на улице Планерной, в 6-м и 13-м микрорайонах, в 795-м квартале. Больше 3 млн потратят на строительство школы на улице Зеленина. Из бюджета направят средства и на ряд других объектов.

А вот на школу на улице Раздольной денег не нашлось. 6-й микрорайон начали строить еще 10 лет назад, школу обещали возвести в этом году, но до сих пор нет даже проектно-сметной документации. Сейчас дети ходят в соседние школы, но, как говорится, они не резиновые и места может всем не хватить.

Откладывается строительство и дороги в микрорайоне Зареченском. Как оказалось, для этого даже не разрабатывался проект. Причина стандартная: нет финансирования. А потому вопрос отложили в долгий ящик.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана