20:13
14.12.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Борьба с ветряными мельницами: почему в Орле уличная торговля не может стать легальным бизнесом

22.08.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 615
Борьба с ветряными мельницами: почему в Орле уличная торговля не может стать легальным бизнесом
Источник: ТРК-Истоки
Незаконную торговлю в нашем городе пытаются побороть уже не первый год. Безуспешно. Стихийные рынки растут как грибы, никем и никак не контролируемые. Мизерных штрафов продавцы не боятся: для них это своеобразная арендная плата. Так как превратить уличную торговлю в легальный бизнес?

Тротуар возле магазина "Орел" практически скрыт под десятками лотков и палаток уличных торговцев. Могут ли они тут находиться?

Конечно, разрешения тут нет ни у кого. Этот рынок возле магазина "Орел" - стихийный и незаконный, как и множество подобных торговых точек по всему городу. Торгуют всем - от носков до молока и мяса. Большинство продавцов не дачники с ведром яблок, а вполне себе предприниматели с внушительным денежным оборотом. 

Примечательно, что был единственный прилавок, где нам хоть и не без боя, но показали ветеринарные свидетельства на животную продукцию. У остальных торговцев документов нет вообще. Тем не менее сомнительного происхождения продукты и вещи смущают далеко не всех людей. 

Но, даже если допустить, что некоторые продавцы добросовестны и их товар качественный, остаются местные жители, для которых рынок - источник проблем. Недаром на этом месте запрещена торговля: тут находятся проход и проезд к жилым домам и магазинам, сквер для отдыха и парковка. 

С нелегальной торговлей должны бороться административно-технические комиссии районных администраций. Отправляемся туда. 

Путем несложной арифметики считаем: около трех проверок в месяц. Негусто, особенно для нелегального рынка в пяти минутах от кабинета АТК. Да и штраф за нарушение - от трех до пяти тысяч рублей. Предпринимателей это не пугает.

Проблема стоит не первый год и не только в Советском районе. Прошлой осенью глава горадминистрации Александр Муромский призывал специалистов АТК проявлять законодательную инициативу и менять законы - ужесточать их, чтобы они начали реально работать. 

Кто из чиновников проигнорировал предложение, узнать нам так и не удалось. Остается вопрос: долгожданная инициатива получена, а где же поддержка, где изменения? Предыдущее свое поручение Александр Муромский давал ровно год назад. Очевидно, оно не выполнено. Почему? На наш запрос в горадминистрации пока не ответили. А значит, история с торговлей на улицах Орла еще далека от завершения. 
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Где вы планируете отмечать Новый год?










Реклама партнеров