14:11
25.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Большие пробки из-за больших машин

18.12.2013 0 1991
Большие пробки из-за больших машин
Источник: ТРК-Истоки
5 важных дорог федерального и даже республиканского значения плюс столько же железнодорожных линий: Орел из-за выгодного географического расположения всегда считался крупным транспортным узлом. Только за сутки через город проходит около 20 тысяч транзитных транспортных средств и десятки тысяч большегрузов. Что часто приводит к пробкам на многих дорожных артериях города и разбитому асфальту. Об "изобретательности" наших чиновников в решении этой проблемы, а также о том, на кого именно объявлена "охота", расскажет Ирина Комнатная. 
В этом году вроде бы и значительную сумму потратили на приведение в порядок городских дорог, но некоторые факторы их старания сводят на "нет", сетуют чиновники. Большегрузный транспорт наносит серьезный ущерб дорожному покрытию, вредит экологии и создает пробки - об этом накануне говорили на Комитете по безопасности дорожного движения. Официально въезд в черту города грузовиков весом свыше 3,5 тонн не запрещен. Хотя попытки ввести подобное ограничение были не раз.
 ((Берников - надо ограничить по часам въезд со стороны Брянска)) 
Сначала от обильного потока фур и грузовиков страдал район Автовокзала, особенно переулок Маслозаводской, теперь дошло и до центра города. В заторах чиновники обвинили и грузовики, доставляющие товар в сетевые магазины: мол, они сужают проезжие части, перекрывают проезды во дворах, создают препятствия для машин и пешеходов. О проблеме этой у нас говорят уже несколько лет, но реальных мер предпринято так и не было. И только совсем недавно по городу стали появляться знаки "Движение грузового транспорта запрещено". 
((Берников - крупногабаритные машины, в том числе и Магнит, приезжают. ГИБДД их штрафует на 1 тысячу рублей, однако все равно - кажется, что этот штраф уже заложен в расход. Было принято решение в местах, где есть знаки "Движение грузового транспорта запрещено" добавить еще один знак "Стоянка запрещена", чтобы штрафовать по двум статьям))
 Итого в сумме по двум статьям нарушений водители могут лишиться 2 тысяч рублей. Однако, под действие второго знака, запрещающего стоянку у сетевых магазинов, помимо большегрузов попадет и легковой транспорт. Что уже вызвало многочисленные недовольства горожан. 
((Николай Головко, заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Орловской обл. - сегодня эта проблема есть, за 2 недели было составлено 353 протокола, вот пусть платят штрафы, другого пути нет))
 А ведь в соседних регионах, к примеру, в Белгороде, эту проблему решили уже давно, обязав руководство подобных компаний покупать для разгрузки товаров малогабаритный транспорт. У нас же не то, чтобы обязать, но даже встретиться с этими руководителями не могут. 
((Берников - директор порывался со мной встретиться, но то он в Краснодаре, то в Ростове))
 ((Злобин - как-то мы в одном направлении, мы штрафуем - им все равно, надо встречаться с руководством)) 
((Головко - мы материал будем собирать и возбуждать дело на юридическое лицо, там штраф значительнее)) 
А может быть областным и городским чиновникам создать такие условия, чтобы руководство торговых сети само искало встречи с властями? В общем, когда точно и что будет предпринято, кроме штрафов в тысячу рублей, пока не понятно. Все осталось на уровне предложений наших весьма "изобретательных" чиновников... 
((Берников - мы можем создать искусственные препятствия, но не шины же прокалывать)) 
Установить препятствия и прокалывать шины: вот и весь уровень решения проблем. А ведь во многих странах существует элементарный запрет на движение в дневное время, в других - он полностью закрыт, а для подобного транспорта существуют объездные дороги. Выходит, что они умеют, а мы – нет. И судя по опыту работы наших властей, вряд ли скоро научатся...От пробок можно избавиться, видимо, только если передвигаться на вертолете. Заказать аренду вертолета можно здесь.
Не пропусти
Опрос
В Орле хотят повысить плату за проезд до 17 рублей. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров