Больницы Орловщины получили новые передвижные медкомплексы, но кто будет в них работать?

Источник: ТРК-Истоки
Ситуация в орловской медицине схожа со словами песни "От печали до радости...". Пока одни медики пытаются отстоять свои права и для этого вынуждены проводить итальянскую забастовку, другие по "хорошей" орловской традиции получают новенькие передвижные медицинские комплексы. Автомобили торжественно передали по назначению на главной площади областного центра. Передать-то передали, а вот квалифицированных узких специалистов найти, похоже, забыли.

Три передвижных маммографа отправились в Плещеевскую, Мценскую ЦРБ и Орловский онкологический диспансер, а три передвижных флюорографа – в Ливенскую, Мценскую ЦРБ и Орловский противотуберкулезный диспансер. Стоит все это чудо передвижной медицины 74 млн рублей. Важность машин не вызывает сомнений: они предназначены для оказания услуг населению в труднодоступных местах.

Плещеевская больница на сегодняшний день обслуживает 264 населенных пункта, их удаленность от районной больницы составляет 30-40 км. Добираться до Плещеевки жителям крайне сложно, поэтому и потребность в таких машинах самая острая.

По сравнению с машинами, переданными в прошлые годы, эти оснащены цифровым оборудованием, что позволяет более качественно и быстро проводить исследования. Медкомплексы оснащены маммографом или флюорографом, оборудовано место для врача.

Машины, оборудование и пациенты есть. А вот если ли специалисты, обученные работать на таком сложном аппарате? Вопрос хороший.

Позитивному настрою главврача онкодиспансера можно позавидовать, ведь на деле ситуация не столь радужная. На сайте Плеещевской больницы открыто 13 вакансий фельдшера. Записаться к маммологу нельзя: его нет как такового, поэтому работать на медкомплексах некому. Об их поступлении, кстати, в больнице не в курсе. На сайте Мценской ЦРБ хотя и ищут рентгенолога, но уже знают, кто будет работать в "больницах на колесах". Но вот когда они приедут - загадка.

А в марте депутат Андрей Куцын публиковал на своей странице в соцсети простаивающую "больницу на колесах" в поселке Красная Заря. Поэтому хотелось бы, чтобы десятки потраченных миллионов не ушли впустую, оборудование приносило пользу и на нем работали высококвалифицированные специалисты.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана