Больница Семашко отметила вековой юбилей, депутаты согласовали нового уполномоченного по правам человека в регионе, а городская администрация вот уже пять месяцев игнорирует просьбу волонтеров помочь ветерану. Об этом и не только в следующей рубрике

Источник: ТРК-Истоки

***
Орловская больница имени Семашко отмечает вековой юбилей. Свой отчет учреждение ведет с 1921 года, когда на 3-ей Курской начала принимать пациентов Губернская больница №5. Через полгода она получила имя Николая Александровича Семашко-нашего земляка и одного из организаторов системы здравоохранения в СССР. В настоящий момент в больнице 14 клинических отделений. Сегодня медучреждение работает на «передовой», лечит пациентов с коронавирусной инфекцией. Почти два года больница пребывает в статусе ковидного госпиталя, куда поступают самые тяжёлые пациенты. Местные власти поздравили медиков за их труды в столь непростой период - благодарностями.

***
Депутаты областного совета единогласно утвердили нового уполномоченного по правам человека. На следующие пять лет должность будет занимать Наталия Балашова. Ранее она возглавляла территориальный орган Федеральной миграционной службы. Официально статус регионального омбудсмена перейдет после 24 декабря, когда истечет срок полномочий Александра Лабейкина, занимавшего пост с 2011 года.

***
Лидер регионального движения "Волонтеры Орловщины" обратил внимание на проблему ветерана. Кирилл Ишков опубликовал в социальной сети обращение в администрацию города. Волонтеры просят отремонтировать дорогу перед домом участника Великой Отечественной войны Василия Михайловича Онищука. Активисты приложили фото-доказательства: дорога и входная группа перед домом разбиты. Обращение датируется июнем этого года, однако к ноябрю ситуация никак не изменилась. Все что удалось добиться от администрации-отписка. Заммэра Степанов пообещал лишь "рассмотреть возможность грейдирования дороги". Ежегодно представители местной власти навещают ветерана в День Победы, как раз проезжая по ямам, лужам и ухабам на улице Молодежной. Однако, никому из властьимущих не пришла идея облагородить прилегающую к дому территорию.

***
Подрядчик «Техспецкомплект» завершил благоустройство площади Маршала Жукова. Официальная приемка пройдет на следующей неделе. Напомним, работы по благоустройству стартовали летом этого года и обошлись местному бюджету в более чем 71 млн. рублей. На территории появились фонари, скамьи, урны. Также площадь стала более зеленой: было высажено около 600 кустарников, более 130 взрослых деревьев и выстелен газон.

***
На региональном оперштабе решат, пускать ли родителей на утренники в детские сады. Соответствующие просьбы орловчане пишут Андрею Клычкову в социальных сетях. Губернатор пообещал изучить вопрос, однако даже к пропускам с QR-кодами глава области относится скептически. Возможным пропуском на детский праздник может стать отрицательный ПЦР-тест, сделанный менее чем за 72 часа до мероприятия.

***
Администрация города и УМВД Орла продолжают проводить рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте. Очередное мероприятие прошло на остановке «Музей Тургенева». Орловчане считают, что мера носит показательный характер: проверяющие избирательно выводят из салона пассажиров без масок. Однако, пока контролирующие сосредотачивают внимание на одном нарушителе, другие пассажиры успевают в спешке надеть маску. Свидетельство тому видео, которое прислал нам местный житель. Молодой человек при виде контролеров быстро достает из кармана куртки маску и надевает ее. Тем самым избегая санкций.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина