Благодаря музею Грановского орловские школьники узнали, как отмечали Святки 200 лет назад

Источник: ТРК-Истоки
Святочные шалости и гадания для самых маленьких. Музей Грановского устроил для учеников 20-й школы настоящий святочный вечер. Изюминкой стал сам сценарий. Он был основан на реальных событиях - записях фольклористов двухсотлетней давности.

Настоящий святочный вечер приготовили сотрудники музея Грановского для маленьких учеников 20-й орловской школы. Как известно, Святки на Руси праздновали от Рождества до Крещения - с обязательными гаданиями, песнями и колядками - стишками, которые читали ряженые, обходя дома.

Из уст ребят звучат те же четверостишия, что и двести лет назад. Всё благодаря кропотливому труду работников музея, которые писали сценарий детского праздника по трудам авторитетных этнографов и фольклористов XIX века Кириевского и Якушкина. Оба, кстати, орловчане.

А вот другой старинный русский святочный обряд - гадание по предметам. Каждый из участников кладет свою вещь на блюдо под полотенце. Затем гадалка поет одну из нескольких песен - о здоровье, любви или друзьях, одновременно вслепую доставая предметы.

Жуковский описывал обряды гадания прямо с натуры: писатель жил и работал на Орловщине три года перед Отечественной войной. Вот еще один способ - печенье с семечкой, перчинкой или ягодой. Каждая начинка пророчит определенное будущее.

Корни знакомой многим с детства игры «Колечко» также уходят в глубину святочных традиций. Вожатый незаметно кладет кольцо в ладони одного из игроков, который по условной фразе должен выбежать из круга. Остальные пытаются колечко поймать.

Проект «Возрождая традиции» появился в музее Грановского 13 лет назад. Его создатели совершенно бесплатно устраивают для детишек из школ и детсадов исторические праздники - руководителю учебного учреждения достаточно лишь обратиться с соответствующей просьбой.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv