Битва умов: в орловском «Кванториуме» прошли соревнования по робототехнике

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня юные роботостроители посоревновались в мастерстве изготовления сложнейших промышленных механизмов. Битва умов развернулась технопарке «Кванториум». За первое место сражались пять команд, в каждой есть инженер-механик и программист. Главная особенность: специалистам по 12-13 лет.

Десятки датчиков, сервоприводы, вычислительные платы - не каждый взрослый поймет, как устроены эти механизмы. Этот прототип конвейера по производству крепежа разработали и построили двое ребят - Иван Ляшенко и Александр Бурдыкин. Свой проект они представляют на орловском этапе Всероссийских соревнований по робототехнике, который проходит в технопарке «Кванториум».

Кроме Саши и Ивана, на первое место претендуют еще четыре команды. Все участники - школьники с пятого по одиннадцатый класс, большинство получили технические знания здесь же, в «Кванториуме».

Сергею Федосову сегодня будет сложно. Молодой специалист-технолог сталепрокатного завода сегодня должен присудить победу единственной команде. Среди критериев - сложность механизма и программы, правильность выполнения команд. Скидку на возраст делать нельзя, хотя пятиклассники тут конкурируют с почти что выпускниками школы.

Вот проект команды «Техногении». Даниил и Илья научили конвейерную ленту различать детали по цвету и ставить на них определенный штамп.

Несмотря на старания ребят, жюри присудило победу команде одиннадцатиклассников под названием «Джедаи». Вскоре будут представлять Орловскую область на федеральном уровне. Остальные участники не в обиде: горечь поражения компенсировал драйв соревнований и подарки от партнера - сталепрокатного завода.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv