Без УК и с космическими счетами за свет: почему оказалась брошена орловская пятиэтажка

Источник: ТРК-Истоки
Одно из красивейших зданий на улице Октябрьской, пятидесятый дом, не дарит своим обитателям радости от проживания. В начале осени обанкротилась управляющая компания, дом оказался брошенным. Но для жильцов мало что изменилось. В прошлые годы управляющая компания подавала признаки жизни лишь раз в месяц, присылая людям платежки. Ни текущего ремонта, ни уборки в доме не было.

Кирпичная пятиэтажка на перекрестке Октябрьской и Красноармейской построена в 1956 году. Бывшее общежитие техникума давно населяют обычные граждане. От студенческих времен остались просторные комнаты с трехметровыми потолками, лепнина, арочные своды и башенка с великолепным видом изнутри. Со стороны - живи и радуйся. Но обитатели пятидесятого дома замечают то, что скрыто от глаз прохожих. Башенка давно заброшена и завалена строительным мусором, гипсовые барельефы того и гляди свалятся на голову, а шатровая крыша с декоративными окошками давно прохудилась.

Последние четыре года дом обслуживала управляющая компания «ЖЭУ № 11». В сентябре она обанкротилась. 15 октября мэрия объявила конкурс по выбору новой управляющей компании, заявки на него не поступили. Следующие торги назначены на конец ноября. И снова без гарантий. Тем временем подходит срок капитального ремонта здания, за который тоже никто не хочет браться.

По контракту работы должны быть окончены 1 июля следующего года, если подрядчик, конечно, найдется. Много этих «если». Пока же дом стоит без ремонта и без управляющей компании.

Будто проблем с управляющей компанией и ремонтом мало, с недавних пор жильцам стали приходить платежки за электроэнергию с космическими суммами в строке ОДН (общедомовые нужды). Выходит так, что за освещение подъезда абоненты должны платить больше, чем за свои квартиры. Жильцы поражаются: за что такие деньги? В подъезде - всего четыре энергосберегающие лампочки.

В «Орловском энергосбыте» цифры в платежках объясняют по-своему. Несколько месяцев назад, не дождавшись от жильцов показаний счетчиков, энергетики стали считать квитанции по нормативу. В октябре абоненты все же передали личные показания.

Если объяснять совсем просто, по нормативам жильцы шести квартир платили за электричество больше, чем обычно, так как не передавали показания счетчиков. Соответственно, на общие нужды оставалось меньше средств. Теперь энергетики берут с абонентов то, что не получили раньше. Впрочем, жильцы с этим мириться не хотят.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv