"Без срока давности. Суды истории". В нашем городе открылась выставка архивных документов, которые рассказывают о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны

Источник: ТРК-Истоки

«Без срока давности. Суды истории». Выставка с таким названием открылась 19 апреля на площадке Центра патриотического воспитания «Патриот-57».

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 19 апреля, День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в период Великой Отечественной войны. Выставка посвящена Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам. В основу экспозиции легли рассекреченные архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план истребить население нашей страны и истощить ее ресурсы.

Выставка подготовлена Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Общероссийской общественной организацией «Российское общество историков-архивистов».

В день открытия выставку посетили старшеклассники орловских школ, юнармейцы и юные десантники нашего региона, члены общественных и ветеранских организаций, военно-патриотических клубов, активисты поискового движения.

Собравшихся поприветствовал руководитель межрегионального поискового объединения «Костер» Николай Красиков. В своем выступлении он рассказал о зверствах фашистов во время оккупации Орловской области и работе поискового движения.

На стенде Хабаровского судебного процесса, иллюстрируются фотографии и документы о ходе открытого судебного заседания, где были рассмотрены материалы следствия, предъявленные обвинения военнослужащим японской армии, которые были причастны к созданию и применению бактериологического оружия. Им вынесли решение по признанию их виновными в совершении преступлений.

Хабаровский процесс стал выражением принципиальной позиции Советского Союза по отношению к бактериологической угрозе и осуждением преступлений против человечности.

В ходе Токийского процесса суду был представлен ряд неоспоримых доказательств о планах Японии развязать войну с СССР с целью колонизации его территории, овладения природными ресурсами и уничтожения мирного населения.

В ночь с 2 на 3 февраля 1942 года немецкие оккупанты дотла сожгли затерявшуюся в полях деревню Колпачки Архангельского сельского Совета Урицкого района. Так фашистские изверги отомстили беспомощному селению за то, что его жители предоставили ночлег партизанам.

Карательный отряд учинил жестокую расправу над мирными людьми: пятерых пожилых мужчин убили на месте, почти слепую престарелую Анастасию Ивановну Макарову сожгли в собственном доме, двух молодых женщин увезли в райцентр и там после страшных пыток расстреляли. У оставшихся в живых жителей деревни фашисты отобрали скот и все имущество, после чего Колпачки были сожжены дотла.

Захватчиками были сожжены все села и деревни, расположенные в направлении Орел - Карачев - Брянск. Немецкие части обстреливали их зажигательными снарядами из танков и пушек. Солдаты обливали избы бензином и поджигали. Только на земле одного района из семи тысяч имевшихся домов немцы спалили без малого шесть тысяч. До оккупации в районе насчитывалась 41 160 жителей, в августе 1943 года осталось 25 364.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv