Без пересадочных узлов и с большими автобусами: орловские энтузиасты разработали свою транспортную схему

Источник: ТРК-Истоки
Без пересадочных узлов и с большими автобусами: орловские энтузиасты сделали свою транспортную схему - бесплатно и, на первый взгляд, гораздо качественнее московского института. Тимофей Игнатов побеседовал с разработчиками проекта и готов рассказать подробности.

Альтернативную транспортную схему для города Орла разработали местные энтузиасты. В отличие от конкурентов - московского транспортного института, - орловчане Алексей и Даниил не стали изобретать велосипед, а взяли за основу существующую схему 2016 года. Адаптировали ее под автобусы большой вместимости, убрав дублированные маршруты. От столь любимых москвичами пересадочных узлов в центре было решено отказаться.

Большинство маршрутов не сходятся в центре, как в московской схеме, а лишь проезжают через него транзитом, при этом не пересекаясь, что избавляет улицы от гонок водителей и пробок.

Орловчане создавали свою схему вдвоем, и у них получилось развести параллельные маршруты по разным улицам, используя существующие остановки. Московский транспортный институт в этом случае не стал мелочиться и пустил некоторые автобусы по встречке на улице с односторонним движением.

Еще немного о новой орловской схеме. Конечные остановки соединяют спальные районы и места притяжения: торговые центры, промзоны и крупные учреждения. Каждый район обслуживает минимум два маршрута, идущих в разные части города. По задумке разработчиков, орловчан будут возить 50 автобусов вместимостью около 100 человек, которые пустят на самые загруженные маршруты. 142 привычных ПАЗа отправятся работать на периферию города, а также пригородные линии с малым пассажиропотоком и длинными остановками.

Если говорить о конкретных цифрах, то интервалы возрастут до 10-12 минут максимум. Разработчики схемы учли также строящиеся жилые массивы города.

Готовую схему со всеми расчетами Алексей и Даниил передали в областную администрацию.

Несмотря на все ошибки, московский транспортный проект все же остается в приоритете для чиновников. Однако ездить на маршрутках придется простым орловчанам.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv