Ресторан "Славутич"
02:14
22.09.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Без газа, без воды и без дорог. Трудности жителей деревни Жиляево Орловской области

12.09.2017 Автор: Надежда Базюкевич 0 211
Без газа, без воды и без дорог. Трудности жителей деревни Жиляево Орловской области
Источник: ТРК-Истоки
Деревня Жиляево в Орлвовской области немногим отличается от других деревень в российской глубинке. Воды - нет, газа - нет, дорога - разбита, а в грязь считай что и её вовсе нет. Смогут ли малонаселённые пункты когда-нибудь стать по-прежнему населёнными? Об этом - наш следующий сюжет.




Когда-то на этом месте был клуб, а здесь - магазин. (кадры кустов) Сейчас траву на этом месте в деревне Жиляево Орловской области окашивают раз за лето. Жиляево считается деревней отдалённой. Дорога к ней в сухую погоду выглядит так. В грязь - так. А зимой подчас и вовсе из дома не выйдешь.



Хотя сельская администрация и утверждает, что зимой дорога к деревне чистится регулярно, жители до неё добраться могут не всегда.



Да что пройти - несколько лет назад на окраину деревни не смогла проехать пожарная машина.



Другие 2 дома в тот пожар потушить не удалось. Сгорели дотла. Проехать пожарные не смогли не только из-за нерасчищенного снега. Главная причина - этот мост.


По этому мосту в дождливую погоду нельзя не только проехать. По нему невозможно пройти. А ведь это - единственный путь для людей, живущих по другую сторону ручья, до автолавки и колодца с водой. А с водой в деревне Жиляево тоже большие проблемы. Колодца всего 3. Это - самый глубокий из них.



Чтобы наполнить эти ёмкости, Валентина Михайловна ездит на пруд за 2 с половиной километра. В случае пожара набирать воду спасатели будут также из него. Другие водоёмы заросли. Запрудить новый - отдельная проблема.




В администрации Жиляевского сельского поселения разводят руками: включить деревню в программу "Развитие населённых пунктов" по водоснабжению не могут.


Но о водопроводе жиляевцы и не мечтают. Его построили ещё при колхозе, но поработал он не больше месяца. Там что привыкли сельчане к колодцам. Но - просят вырыть новые колодцы. Поглубже - с питьевой водой. На недавнем сходе администрация обещала, что сделает.




После визита нашей съёмочной группы деньги, видимо, всё-таки нашлись. администрация пообещала почистить колодцы, вырыть новые, отремонтировать дорогу. Да и не только дорогу - даже мост, о котором просят жители деревни уже много лет пообещали отремонтировать в этом месяце. А если администрация сдержит свои обещания: починит мост и дорогу, выроет колодцы, кто знает - может быть, Жиляево перестанет быть малонаселённым пунктом и где-то здесь вновь появятся магазин и клуб?
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Насколько заметно для вас выросла плата за жилищно-коммунальные услуги?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров