Бесплатная юридическая помощь на Орловщине: кто на нее может претендовать

Источник: ТРК-Истоки
Россияне имеют право на бесплатную юридическую помощь. Только мало кто пользуется такой возможностью. И дело не в том, что сами орловчане разбираются в тонкостях законов. Виновата плохая информированность. Недавно прошел круглый стол общественной палаты, ассоциации юристов и депутатов облсовета, на котором как раз и обсуждали результаты и проблемы бесплатной юридической помощи на Орловщине.

Члены общественной палаты, орловская «Ассоциация юристов России» и депутаты областного совета поговорили об оказании бесплатной юридической помощи. Утверждают, что нынешняя система гарантирует профессиональную помощь всем нуждающимся в ней.

За время работы центра около 18 тысяч человек получили бесплатную юридическую помощь. Помимо консультаций, юристы помогают составить документы и представляют интересы в суде. Свои услуги оказывают больше трехсот специалистов адвокатской палаты.

В Орловской области работает механизм государственно-общественного партнерства. За юридической помощью можно обратиться через НКО.

Закон о юридической помощи действует девять лет по всей стране, но продолжает дорабатываться. Некоторые тонкости регулируют на региональном уровне. Так, на прошлой сессии депутаты облсовета приняли законопроект. Пока в первом чтении. Предлагают расширить список тех, кому положена бесплатная консультация юристов. Претендовать на помощь смогут малоимущие, чей доход не превышает полтора размера МРОТа, беременные женщины и женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, освободившиеся осужденные, обманутые дольщики и жильцы аварийных домов.

За последнее время выросла востребованность дистанционных консультаций. Число тех, кто обращается в центр, растет. Но плохая информированность людей о своем праве на юридическую помощь остается проблемой.



Макарова Полина
Автор: Макарова Полина