Бельгийский художник Рене Магритт заставляет теряться: багеты вместо облаков, трубка с подписью «не трубка», человек с яблоком вместо лица

Источник: ТРК-Истоки
Рене Магритт своими произведениями заставляет теряться: багеты вместо облаков, трубка с подписью «не трубка», человек с яблоком вместо лица. Литографии этих картин теперь может оценить и орловский зритель. В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка  «Вероломство образов».

Готовы разрушать шаблоны и теряться в философских рассуждениях? Перед Вами бельгийский художник Рене Магритт, загадочник и фокусник. В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка литографий, иначе-копий работ мастера. Название соответсвующее «Вероломство образов».

В своих произведениях Магритт обманывает ожидания зрителя и одновременно заставляет задумываться, а не обманываем ли мы себя сами? Казалось бы, на полотне просто трубка. Тут же автор разочаровывает тремя словами: «ЭТО НЕ ТРУБКА».  

Рене Магритт не просто художник. Он философ. Каждая картина ставит перед зрителем новый ребус. Чтобы подобрать к нему ключ, нужно по-иному взглянуть на окружающую нас действительность.

Одна из известнейших работ Магритта – «Сын человеческий». Заурядный человек в сером пальто и котелке. Но почему вместо лица яблоко? А что если взглянуть на плод как на библейский символ греха. Каждый день перед человеком появляется искушение. Поддаваться ли ему —  решает сам человек.  

Впрочем, это лишь одна из трактовок произведения. Строить свои предположения о замысле автора можно бесконечно. Многие интерпретации даже противоречат друг другу. Как, например, не разгаданы «Влюбленные». Кто-то утверждает, что это изображение фразы «любовь слепа». В другой версии рассуждают, что для влюбленных нет никаких физических преград. Магрит знал о любви не по-наслышке. Его музой была – единственная супруга, с которой прожил жизнь. Бурные романы или эпотаж — не про Магритта. Но биография творца все равно повлияла на его произведения.

Орловчанам предлагают самим найти разгадку произведений. Выставка будет действовать в Орловском музее изобразительных искусств до 11 апреля.    

А чтобы не запутаться в ребусах художника, можно записаться на экскурсию.  

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина