Ресторан "Славутич"
03:23
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Ажиотаж и спекуляции - о ситуации на продовольственном рынке Орловской области

17.12.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 2866
Ажиотаж и спекуляции - о ситуации на продовольственном рынке Орловской области
Источник: ТРК-Истоки

 Буквально за несколько месяцев цены на продукты в России взлетели почти в два раза. Причем это самые обычные товары: гречка, яйца, молоко, мясо. Вопросы вызывали и цены на топливо. После того, как Владимир Путин поручил разобраться в этой ситуации, было заведено сразу три уголовных дела. Нефтяные организации заподозрили в спекуляции. А теперь подозрения подобного рода появились и на Орловщине. Ирина Комнатная разбиралась в ситуации на орловском продовольственном рынке.

Поставщики сговорились, а слова спекуляция и ажиотаж вновь стали на слуху у орловчан. Цены растут практически на все, сначала подорожали продукты, затем догонять стал бензин и лекарства. Необоснованный рост цен в стране вылился в прокурорские проверки и уже в три уголовных дела. Следить за ценами на продовольственном рынке президентом поручено многочисленным надзорным органам. В Орле цены тоже под присмотром. Однако, ничего волнительного на местном рынке, по мнению властей, не происходит. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг цен на 40 видов продовольственных товаров.

((Василий Новиков - уровень наших цен соответствует общероссийскому))

Однако, УФАС только и успевает публиковать список товаров, цены на которые еженедельно повышаются.

Так на 3% возросли розничные цены на колбасы, творог, чай, пшеничную муку и макаронные изделия. На 7% подорожала говядина, подсолнечное масло, сметана и сыры. Овощи тоже подорожали, однако, их рост цен считают сезонным. А в том, что подорожали рыба и рис обвиняют поставщиков из других регионов. Все это значительно ударило по кошелькам орловчан.

Единственное, чем обеспокоены областные чиновники - это большой ценовой разбег по области на один и тот же вид товара. К примеру, килограмм картофеля в Ливнах стоит 14 рублей, а Малоархангельском районе практически вполовину больше. Репчатый лук в Колпне можно купить за 12 рублей, а вот жителям Красной Зари он обходится в 22,5 рубля. Рис в Орле стоит в среднем 32 рубля, а в Новосиле уже 51.

((Потомский - с чем связан такой размах? Новиков - я склоняюсь, что это патологическая жадность. Потомский - то есть спекуляция? Новиков - мне кажется да. Потомский - тут нужно МВД и прокуратура, надо жестко штрафовать))

Эту ситуацию чиновники стабилизируют пока лишь совещаниями. Однако, планируют спекулянтов обезоружить частыми ярмарками, которые позволят покупать населению продукты местных производителей по низким ценам. Однако, если к надзорным органам и областным чиновникам не подключатся местные, ситуация может просто выйти из-под контроля. Как уже случилось с гречневой крупой в одном из магазинов города. Неделю назад в магазине на Комсомольской площади орловчане заметили рекордную цену на гречку - пакет весом в 900 грамм стоил более 92 рублей, в расчете за килограмм получается и вовсе 115 рублей. А вот сегодняшняя цена гречневой группы в этом же магазине.

И еще в 5 торговых сетях цена на эту крупу варьируется до 67. По всей видимости, мониторинг, который проводило областное правительство, этот магазин стороной обошел.

((Новиков - во всех торговых сетях крупа стоит около 58 рублей, мы на 6 месте по ЦФО, это надуманная ситуация. И этот ажиотаж скоро спадет))

Оказывается, что ажиотаж вовсе не надуман. Поставщики и сами торговые сети явно необоснованно поднимают цены, а это уже работа контролирующих органов и кстати властей, которые также активно должны подключаться к решению этой проблемы, контролировать, и если позволяют полномочия штрафовать.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров