Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
22:54
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Ажиотаж и спекуляции - о ситуации на продовольственном рынке Орловской области

17.12.2014 0 2992
Ажиотаж и спекуляции - о ситуации на продовольственном рынке Орловской области
Источник: ТРК-Истоки

 Буквально за несколько месяцев цены на продукты в России взлетели почти в два раза. Причем это самые обычные товары: гречка, яйца, молоко, мясо. Вопросы вызывали и цены на топливо. После того, как Владимир Путин поручил разобраться в этой ситуации, было заведено сразу три уголовных дела. Нефтяные организации заподозрили в спекуляции. А теперь подозрения подобного рода появились и на Орловщине. Ирина Комнатная разбиралась в ситуации на орловском продовольственном рынке.

Поставщики сговорились, а слова спекуляция и ажиотаж вновь стали на слуху у орловчан. Цены растут практически на все, сначала подорожали продукты, затем догонять стал бензин и лекарства. Необоснованный рост цен в стране вылился в прокурорские проверки и уже в три уголовных дела. Следить за ценами на продовольственном рынке президентом поручено многочисленным надзорным органам. В Орле цены тоже под присмотром. Однако, ничего волнительного на местном рынке, по мнению властей, не происходит. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг цен на 40 видов продовольственных товаров.

((Василий Новиков - уровень наших цен соответствует общероссийскому))

Однако, УФАС только и успевает публиковать список товаров, цены на которые еженедельно повышаются.

Так на 3% возросли розничные цены на колбасы, творог, чай, пшеничную муку и макаронные изделия. На 7% подорожала говядина, подсолнечное масло, сметана и сыры. Овощи тоже подорожали, однако, их рост цен считают сезонным. А в том, что подорожали рыба и рис обвиняют поставщиков из других регионов. Все это значительно ударило по кошелькам орловчан.

Единственное, чем обеспокоены областные чиновники - это большой ценовой разбег по области на один и тот же вид товара. К примеру, килограмм картофеля в Ливнах стоит 14 рублей, а Малоархангельском районе практически вполовину больше. Репчатый лук в Колпне можно купить за 12 рублей, а вот жителям Красной Зари он обходится в 22,5 рубля. Рис в Орле стоит в среднем 32 рубля, а в Новосиле уже 51.

((Потомский - с чем связан такой размах? Новиков - я склоняюсь, что это патологическая жадность. Потомский - то есть спекуляция? Новиков - мне кажется да. Потомский - тут нужно МВД и прокуратура, надо жестко штрафовать))

Эту ситуацию чиновники стабилизируют пока лишь совещаниями. Однако, планируют спекулянтов обезоружить частыми ярмарками, которые позволят покупать населению продукты местных производителей по низким ценам. Однако, если к надзорным органам и областным чиновникам не подключатся местные, ситуация может просто выйти из-под контроля. Как уже случилось с гречневой крупой в одном из магазинов города. Неделю назад в магазине на Комсомольской площади орловчане заметили рекордную цену на гречку - пакет весом в 900 грамм стоил более 92 рублей, в расчете за килограмм получается и вовсе 115 рублей. А вот сегодняшняя цена гречневой группы в этом же магазине.

И еще в 5 торговых сетях цена на эту крупу варьируется до 67. По всей видимости, мониторинг, который проводило областное правительство, этот магазин стороной обошел.

((Новиков - во всех торговых сетях крупа стоит около 58 рублей, мы на 6 месте по ЦФО, это надуманная ситуация. И этот ажиотаж скоро спадет))

Оказывается, что ажиотаж вовсе не надуман. Поставщики и сами торговые сети явно необоснованно поднимают цены, а это уже работа контролирующих органов и кстати властей, которые также активно должны подключаться к решению этой проблемы, контролировать, и если позволяют полномочия штрафовать.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров