Ресторан "Славутич"
21:36
23.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Археологическая экспедиция в Орле подходит к завершению

27.09.2015 0 1260
Археологическая экспедиция в Орле подходит к завершению
Источник: ТРК-Истоки
Первые археологические работы в Орле велись еще в начале 20 века, затем в 80-е годы, и в середине нулевых. В краеведческом музее хранится коллекция самых различных находок. Это изделия из керамики и железа, монеты и несколько нехарактерных по ориентировочной датировке предметов, которые дают пищу для размышления о более раннем возникновении города.
Так или иначе, место слияния Оки и Орлика - самое старое в Орле. Здесь в 16 и 17 веках располагалась оборонительная крепость. Как она примерно могла выглядеть, показывает один из центральных экспонатов зала краеведческого музея, посвященного орловской крепости. Макет сделан на основании изучения старых планов Орла. В центре реконструкции доминирующее здание - церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Олег Радюш около 20 лет занимается изучением вещественных источников. Более 10 лет в центрально-черноземном регионе в Курской и Орловской области под его руководством ведутся археологические экспедиции.
В основном составе рабочей группы сотрудники экспедиции с опытом от двух до 5 лет из Белгородской, Курской, Липецкой областей, волонтеры и студенты исторического факультета ОГУ, которые после занятий проходят археологическую практику.
На данный момент работы идут на площади 36 квадратных метров. Внутри раскопа была открыта часть конструкции ленточного фундамента начала 19 - конца 20 века. Возможно, это остатки складов, которые располагались здесь в то время. Среди находок только индивидуальных предметов зарегистрировано более 250-ти: это парфюмерные банки, бутылки, аптечные пузырьки, детали одежды, мебели, монеты петровской эпохи.
В конце месяца работы будут уже завершены. По итогам археологических раскопок состоится конференция, на которой станет ясно, удалось ли исследователям расширить временной горизонт истории Орла.
Не пропусти
Опрос
В Орле продолжается сезонная вакцинация. А как вы относитесь к прививкам от гриппа?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров