Ангелом хранимые... Орловская художница презентовала авторское полотно, посвященное женщинам, защищавшим свой дом, родных, Отечество в годы ВОВ

Источник: ТРК-Истоки

Рисунки на ткани делали еще наши предки. Но настоящим искусством батик стал сначала в Европе, а потом пришел и в Россию. Для работы художнику требуется ткань, кисти, краски, воск и даже бензин. Именно такой своеборазной техникой пользуется в своих произведениях наша орловская художница Валенина Олейникова.

Произведение Валентины Олейниковой, работающей в технике батик, — «Ангелом хранимые» выставлялось на нескольких крупных российских художественных выставках. Завершая выставочный проект, автор передала эту работу в дар Орловскому музею изобразительных искусств.

Образы, изображенные на батике, навеяны воспоминаниями о детстве художницы. Воспоминанием о фронтовиках, которых Валентина Васильевна видела, когда еще была маленьким ребенком. Ее отец тоже воевал на фронте, поэтому произведение "Ангелом хранимые" выступает в качестве благодарности людям, которые не только принесли нам Победу, но и принесли сам образ жизни. В сложные послевоенные годы несмотря на все трудности, они были примером трудолюбия и духовной силы.

Две выразительные фигуры – крылатый ангел и в некотором отдалении – возникающая словно из далекого прошлого, скромная девушка в пилотке со звездочкой. За головой ангела мы наблюдаем золотистый диск, а вокруг головы девушки – тонкий белый нимб. Рукав ангела изукрашен по верху изображением креста – христианского символа надежды и спасения. На медицинской сумке девушки нашит красный крест.

Такие девушки и женщины действительно могут быть названы ангелами спасения. Они не щадили себя. Многие из них погибли. Дожившие до мирного времени, далеко не все, могли испытать счастье материнства и иметь собственных детей.

В работах Олейниковой присутствуют библейские и мифологические сюжеты. Её работы – это сложные композиции, которые художница создаёт в очень лёгкой форме, в свойственной только ей манере стилизации. Если смотреть такие работы просто на просвет, то видно, насколько действительно богата эта техника.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv