«Работа через сервис»: как обманывают пользователей BlaBlaCar

«Работа через сервис»: как обманывают пользователей BlaBlaCar
Источник: ТРК-Истоки
BlaBlaCar - сервис, который помогает автомобилистам найти попутчиков, а пассажирам — найти подходящую поездку. Очень удобно, неправда ли? Но всегда ли это безопасно?
Осторожно, мошенники!
Вы выбрали направление поездки, нашли водителя и пишете ему, чтобы узнать интересующую вас информацию. Водитель здоровается с вами и через некоторое время предлагает перенести диалог в WhatsApp под разными предлогами – то у него сайт лагает, то собака умирает. Вы соглашаетесь, ведь вам то какая разница. Там вы общаетесь, вас всё устраивает и водитель кидает вам ссылку, якобы для бронирования места, а то народу много, всем не хватит. Ссылка, конечно же, левая и ваши денежки улетят неизвестно куда, а вам придётся продолжить поиски уже реального водителя. Конечно, нет ничего страшного в переписке в мессенджерах, это даже удобнее. Но мошенники практически сразу попытаются вас туда переманить. Ведь только там они смогут кинуть вам заветную ссылочку для оплаты.Например, один из фейковых водителей, попавшихся нам на глаза, готов был «подвезти» жертву из города Орла в Воронеж.
Обсуждение деталей поездки тоже на первый взгляд не вызывает подозрений.
Мошенники охотно поддерживают разговор об интересующих пассажира подробностях и даже сами задают уместные в контексте поездки уточняющие вопросы. Когда речь заходит об оплате поездки, жертве предлагают «купить билет» по ссылке якобы на BlaBlaCar (название сервиса присутствует в адресе сайта). Почему надо воспользоваться именно таким, непривычным для постоянных пользователей платформы, форматом оплаты, объясняют по-разному. Терять деньги всегда обидно, даже если сумма небольшая. Чтобы не попасться на удочку мошенников:
Используйте надежную защиту, которая заблокирует фишинговый или мошеннический сайт, если вы попытаетесь на него перейти.

Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv