Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
01:50
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

80 лет - не повод стареть. Орловский музыкальный педагог Николай Мацаренко празднует свой юбилей

28.01.2018 Автор: Надежда Тришина 0 252
80 лет - не повод стареть. Орловский музыкальный педагог Николай Мацаренко празднует свой юбилей
Источник: ТРК-Истоки
80 лет - не повод стареть. Орловский музыкальный педагог Николай Мацаренко празднует свой юбилей. Несмотря на возраст, учитель бодр и весел, и вокруг него - любящие и восторженные лица учеников. О народной музыке и о том, как сохранить интерес ребёнка к игре на балалайке, даже если пальцы от струн стёрты в кровь, расскажем в следующем сюжете.
Вы верите, что этому человеку исполнилось 80 лет? Вот и мы сначала не поверили. Секрет молодости Николая Фёдоровича, по его словам, в любви к народной музыке - и к детям. Почти 50 лет - всё время после окончания Ленинградского музыкального училища - Николай Фёдорович работает с детьми.
Много лет в клубе "Ровесник" существовал ансамбль "Скоморохи", которым руководил педагог.

Дети занимались увлечённо - и ансамбль "Скоморохи" выступали на многих конкурсах и фестивалях, на многих уникальных площадках. В том числе и во Дворце съездов.
Грамот и наград множество, но самая главная для Николая Фёдоровича - благодарность учеников.
цветы
Сейчас Дмитрий Русанов заканчивает магистратуру, его будущая профессия связана с робототехникой. Но об игре на балалайке не забывает и сегодня. Уверен: любовь к народным музыкальным инструментам привил ему Николай Фёдорович.

Дмитрий рассказывает: благодаря атмосфере на занятиях Николая Фёдоровича на разбитые в кровь балалаечными струнами пальцы внимания не обращал. Всегда хотелось заниматься дальше. А Николай Фёдорович учил не только школьников, но и студентов. Так, например, он вспоминает: чтобы рассказать иностранцам об особенностях русской народной музыки, приходилось порой даже разобрать баян.

Николай Фёдорович не только учил ребят играть на баяне, балалайке и других народных инструментах. Много лет он аккомпонировал на занятиях хореографией - в Институте культуры, в танцевальным кружках. Этим занимается и сейчас в доме творчества №4.

Об особых душевных качествах Николая Фёдоровича рассказывают не только коллеги и ученики юбиляра. Супруга Ирина Фёдоровна уверена: её муж - один из самых мягких и добрых людей на свете.

Николай фёдорович - человек, которому удаётся заразить своей любовью к музыке и к миру всех, кто его окружает. А наш медиахолдинг поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и неизменно неиссякаемого жизнелюбия.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров