70 пишем, 140 — в уме: почему в Кромской ЦРБ так быстро закончились свободные койки

Источник: ТРК-Истоки
С недавних пор руководитель департамента здравоохранения региона Иван Залогин стал чаще общаться с журналистами. Его онлайн-брифинги теперь проходят два раза в неделю. При этом вопросов меньше не становится. Сегодня чиновник рассказал, что происходит в Кромской ЦРБ. Напомним, что неделю назад там открыли корпус, переоборудованный под COVID. Власти заявили, что он рассчитан на 140 мест. Но, как выяснилось, в реальности принять там могут пока только 70 пациентов. На сегодняшний день 68 коек занято.

Коронавирус не отступает на Орловщине. Только за сегодня было зарегистрировано 136 новых случаев заражения. Сейчас болезнь переносят больше 3000 орловчан. На это количество развернуто лишь около 1300 коек. Обещания чиновников открыть новые койко-места выполняются наполовину. Буквально. Открывшееся недавно отделение Кромской ЦРБ уже заполнено. Оказывается, из заявленных 140 мест для госпитализации больных коронавирусом функционирует 70. Вторая половина фонда оборудована и откроется по усмотрению.

Необходимость в этих дополнительных местах есть уже. За неделю из 70 коек заняли 68. Уже были случаи, когда в той же Кромской ЦРБ заболевшую не приняли как раз из-за нехватки мест.

К слову, о скорой помощи. В информационной системе, которая обеспечивает оперативность вызовов скорой, случился технический сбой. На планшеты не поступали адреса, и медики принимали их по телефону. О причине этого сбоя рассказал Иван Залогин.

Десятая часть зараженных коронавирусом за период пандемии - это медики. С помощью нехитрых расчетов получается, что страховка дошла меньше чем до половины заболевших медиков. Чтобы получить компенсацию, им нужно доказывать, что факт заражения произошел именно на работе.

От проблем ковидных - к проблемам сезонным. Прививаться от гриппа можно и нужно, говорит Иван Залогин. COVID-19 и грипп не конкурируют, поэтому подхватить можно оба вируса.

Мобильные прививочные пункты перестали работать из-за похолодания. Поэтому вакцинироваться можно только в прививочных кабинетах поликлиник, ФАПов и ЦРБ. Тем, кто переносит симптомы ОРВИ, но не может дозвониться до врачей, Иван Залогин не советует заниматься самолечением. Рекомендует пить больше воды и все-таки вызывать медиков.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина