65 млн ушли в неизвестном направлении: почему 45 орловских медучреждений остались без информационной системы

Источник: ТРК-Истоки
Проект по информатизации орловской медицины провален: выделенные на него 65 миллионов рублей ушли в неизвестном направлении. Это официальное заявление областной прокуратуры по итогам проведенной проверки. Чтобы констатировать неудачу проекта по внедрению электронных очередей и карточек, силовикам потребовался почти год. Тимофей Игнатов расскажет о провалах и состоянии орловской медицины в целом.

В августе этого года о проблемах первичной медико-санитарной помощи заговорили на федеральном уровке. Президент Владимир Путин провел совещание, где констатировал давно известный факт: население не удовлетворено качеством работы поликлиник и больниц, и с этим надо что-то делать. Из Москвы в регионы была спущена команда как можно быстрее обозначить проблемы провинциальной медицины и предложить пути их решения. Этой работе был посвящен большой круглый стол партии «Единая Россия».

Поскольку круглый стол состоялся под эгидой исполнения поручений президента, начальник департамента здравоохранения Иван Залогин не отважился привычно рапортовать о десятках построенных ФАПов и других сомнительных достижениях орловской медицины. Не был упомянут и громкий проект по информатизации поликлиник и больниц. В декабре 2018 года орловские власти решили внедрить электронные очереди и карточки пациентов, для чего из бюджета было выделено более 60 миллионов рублей. Подрядчиком выступила фирма «СофТраст Инк», базирующаяся на родине советника губернатора Сергея Лежнева - в Белгородской области. Разработанная фирмой система не работала на старте, в марте 2019-го, не заработала она и сейчас, спустя восемь месяцев. Однако, как сообщают наши источники в медицинских кругах, департамент здравоохранения настоятельно попросил главных врачей больниц и поликлиник внедрить совершенно сырое программное обеспечение. Для чего каждое медучреждение заключило договор с белгородскими разработчиками. 

Как можно понять, провальной информатизацией орловской медицины, хоть и спустя восемь месяцев, заинтересовались прокуратура и даже ФСБ. Материалы совместной проверки ведомств опубликовали накануне вечером, они уже направлены в Следственный комитет, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. А тем временем очереди в орловских поликлиниках растут и множатся.

Какая информатизация? Доходит до того, что в некоторых поликлиниках врачи общаются между собой и с регистратурой посредством пешей курьерской доставки.

Помогут ли поручения президента уменьшить количество таких нелестных отзывов об орловской медицине - как говорится, покажет время. А мы продолжим следить за развитием событий.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv