50% браков оканчиваются разводами. Одним из последствий такой неутешительной статистики - алименты. Что интересного рассказали журналистам судебные приставы?

Источник: ТРК-Истоки

Согласно статистике, начиная с двухтысячных годов и по сей день, в России более 50% браков оканчиваются разводами. Одним из последствий такой неутешительной статистики становится необходимость в уплате алиментов от одного из родителей. Именно этот вопрос стоял на повестке дня во время заседания круглого стола Орловской Федеральной службы судебных приставов.

В рамках круглого стола судебные приставы проговорили основные механизмы взыскания алиментов, обсудили, какие меры предпринимаются для поддержки граждан в этом вопросе и привели любопытную статистику, например, динамику роста сумм взысканий.

Такая положительная динамика - итог мер, направленных на повышение эффективности работы в этом направлении. В частности, специализация работников.

Конечно же, обсудили предусмотренную ответственность за неуплату алиментов. В разных случаях она зависит от разных обстоятельств. Статья 5.35.1 Кодекса административных правонарушений за неуплату алиментов без уважительных причин предусматривает исправительные работы или административный штраф. Однако, в ряде обстоятельств принимаются особые меры к нарушителю.

Конечно, затронули и особенно актуальный вопрос уплаты алиментов гражданами, которые принимают участие в СВО.

Также в ходе заседания судебные приставы ответили на вопросы интересующие людей. Один из них - что делать, если ребенку уже исполнилось 18, но задолженность за предыдущее время у родителя осталась?

Ещё один важный вопрос - возможность отслеживания продвижения судебного производства людьми.

Далее отдельное внимание уделили вопросу розыска скрывающихся от уплаты алиментов.

На данный момент за 2023 год из 232 должников, объявленных в розыск, был найден 161. Но что делать, если должника найти не удалось?

На заседании было затронуто ещё много важных тем. Запись заседания планируют выложить в соцсетях УФССП, чтобы любой желающий мог узнать ответы на вопросы, касающиеся выплаты алиментов.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей