5 новых случаев COVID-19: полиция проверяет, как орловчане соблюдают меры безопасности

Источник: ТРК-Истоки
Пять новых случаев заражения коронавирусом выявили в Орловской области. Таким образом число заболевших COVID-19 в Орловской области выросло до 17. Трое из них выздоровели. С 4 апреля в Орловской области введен режим самоизоляции. Он подразумевает, так называемый особый порядок передвижения по территории региона. К примеру, те, кому еще нет 60 могут выйти из дома, чтобы доехать до работы и обратно, купить товары первой необходимости, вынести мусор, а также выгулять собаку. Штрафов для нарушителей этого режима пока нет. Сотрудники полиции могут лишь рекомендовать не выходить из дома без причины. Насколько ответственными оказались орловчане выясняла Полина Макарова.

Заступление на службу для сотрудников патрульно-постовой службы начинается с проверки средств индивидуальной защиты. Перчатки и маски сейчас обязательная часть обмундирования.Того требует сложившаяся обстановка с коронавирусной инфекцией. Обезвредить невидимого врага можно лишь на опережение.

Все, что сейчас в силах сотрудников полиции это предупредить распространение болезни. Оставаться дома, выходить только по необходимости и, конечно, соблюдать правила гигиены — вот три постулата профилактики. Этими рекомендациями ограничена работа правоохранительных органов с нарушителями режима особого передвижения. Сам режим начал свое действие четвертого апреля.

В первые дни после подписания указа улицы города опустели. Как признаются орловчане, к режиму отнеслись ответственно. На улицу практически не выходят за исключением необходимости. Дом, работа, магазин — вот и все маршрутные пункты горожан.

Даже все средства индивидуальной защиты формально имеются.

Маска в кармане или в сумке эффективна лишь в случаях оправдания перед сотрудниками полиции. А обработка рук только после прогулки не исключает рисков заражения. Хотя нашлись храбрецы, которым неведом страх коронованного вируса.

Уповая на сознательность граждан, местные власти не стали перенимать столичный опыт. Понятие допустимой дистанции, на которую орловчане могут выходить из дома, отсутствует. Так что горожане могут позволить себе совершить променад до магазина в другом районе.

С началом недели в выходной месяц помимо спешащих работяг на улицы высыпали подростки, а на детских площадках снова появились семьи. Немало поспособствовала тому небесная канцелярия.

На сегодняшний день в Орловской области коронавирусом заражены 17 человек. Меньше чем за неделю число заболевших увеличилось почти в шесть раз. Хотя большинство случаев завозные, это не умаляет опасность и для домоседов. Даже редкие выходы увеличивают вероятность встречи с носителем вируса. Тем более, что не все прибывшие орловчане и гости города добросовестно соблюдают режим самоизоляции.

Заболевание может протекать бессимптомно. Внешне здоровый человек может стать распространителем инфекции. По России за последние сутки число заболевших выросло почти на полторы тысячи. Пик эпидемии еще не пройден. Поэтому орловчанам не следует пренебрегать дополнительными мерами защиты.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина