Дорогу на Васильевской для автомобилистов открыли. Но уже сегодня на новом асфальте стоят лужи, а некоторые канализационные люки просели. В причинах некачественных работ разбиралась комиссия из городской администрации.
Около двух месяцев назад начался ремонт дороги на Васильевской. Прежняя бетонка прослужила недолго, за прошедшие восемь лет она вся сплошь покрылась рытвинами и ямами, и считалась одной из худших дорог в городе. Но, наконец, у города нашлась необходимая сумма и вот на Васильевской появилась новая дорога. И хотя она еще не полностью благоустроена, ее уже открыли для автомобилистов. Очередной плановый рейд, проводимый Управлением по коммунальному хозяйству совместно с подрядчиком, выехал на дорогу. Задача — проконтролировать как выполняются ранее озвученные замечания по устранению неполадок, одно из которых не вывезенный с обочин мусор. Насчет мусора разобрались быстро, а вот о качестве проведенных работ спорили много.
Причина озвученных претензий — некачественно сделанные канализационные люки, которые в некоторых местах уже просели и наклонились. К тому же металлическое кольцо люка по технологии проводимых работ, должно лежать на бетоне, а не на красном кирпиче. На чем лежат люки на Васильевской, так никто и не понял.
На вопрос, почему новая дорога уже сегодня утопает в грязи, прозвучал ответ, что на Васильевской нет ливневой канализации, и пока не везде появились заградительные бордюры. А те, которые есть, из-за нехватки материала сделаны из асфальта. А он другого качества и уже от сырости стал крошиться и осыпаться. Этим же асфальтом залили близлежащие крышки люков. Комиссия запротоколировала — холодный асфальт низкого качества и обязала подрядчика переделать. Сами же строители о новой дороге отзываются положительно и пообещали, что асфальт на ней продержится долго.
В Европе для того, чтобы дорога прослужила долго, перед тем как укладывать новый асфальт, прежний счищают. Наши же строители необходимости в этом не видят. Да и думать наперед у нас еще не привыкли.