Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
20:59
20.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Дом Лизы Калитиной

19.07.2006 0 956

Дворянское гнездо — жемчужина нашего города. С этим местом связаны имена многих орловских писателей, в том числе и Тургенева. До недавнего времени в знаменитом домике Лизы Калитиной жили несколько семей. Строение пришло в упадок, и жильцов выселили, однако дом ждет не снос, а реконструкция.

Первый дом по улице Октябрьской расположен прямо над Орликом. Часто молва связывает это строение с именем Лизы Калитиной, героиней романа Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо». В начале XIX века здесь жила Евдокия Коротнёва, отсюда она ушла в монастырь, став в монашестве Макарией. Первоначально, по архивным чертежам и фотографиям, деревянный одноэтажный дом имел простую планировку: вестибюль, гостиная, диванная, столовая с буфетом и печью, кабинет. Еще недавно здесь жили десять семей, сегодня им дали квартиры. На неделе из дома должны выехать последние жильцы. То, что сегодня видят орловчане — не первоначальный облик домика Лизы Калитиной, он неоднократно перестраивался.

Наши власти решили реконструировать историческое строение, вернув ему первоначальный вид, насколько это возможно. Сегодня ведутся работы с архивом. Но вот что появится здесь после реконструкции, пока точно не известно. Денег у города как обычно нет, поэтому власти будут искать инвесторов. Однако безвозмездно помощь никто оказывать не будет, власти готовы на компромисс: отдать часть реконструированного дома в пользование предпринимателя-инвестора. А пока точно не известно, что здесь будет — музей или кафе.

Уже к 5-му августа дом обнесут строительным ограждением, но вот сама реконструкция планируется на конец текущего года — начало следующего. Однако если не появятся инвесторы, домик Лизы Калитиной рискует превратиться в очередной долгострой.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров