Ресторан "Славутич"
11:24
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Пациент скорее жив

30.10.2012 0 1009
Пациент скорее жив
Источник: ТРК-Истоки

Городские поликлиники продолжают жить очередями. Утро любого пациента здесь начинается с ожидания у регистрационного окна. Больным и пожилым людям, которые  чаще всего и обращаются за медицинской помощью, приходится несладко. Да и электронная система приема у врачей тоже дает сбои. Дефицит качественных специалистов, попасть на прием к которым это ещё одна проблема. Тему продолжит Александр Перфилов.

Почти каждое утро в орловских поликлиниках начинается одинаково: не всем достаются талоны, не все врачи принимают.

Очередь в последние годы стала, по всей видимости, излюбленной чиновничьей забавой. Люди, занимающие её, апеллируют к здравому смыслу и к своему состоянию.

Во 2-ой поликлинике  очередь нас встретила у самого входа. Вот так действует программа информатизации. До конца года осталось 2 месяца, в лечебных учреждениях начали проводить кабель. Врачи и больные ждут облегчения приема и осмотра благодаря новой электронной системе, которая ещё только должна появиться.

Когда-то таким средством от очередей должен был стать терминал. Но пока во второй поликлинике работают по старой, проверенной, позднесоветской системе - очередью у регистрационного окна. Как оказалось, терминал, установленный около 3 лет назад, в данный момент талоны не выдает. Причина - смена номера в страховом полисе, перепрограммировать эти аппараты, по всей видимости, некому. В 3-ей поликлинике почему-то удается работать с очередью тандемом - и терминалом, и обслуживающим персоналом. Терминалы что ли разные, или смены страховых полисов тут не заметили. Однако и электронная очередь не выглядит панацеей, когда  банально не хватает специалистов.

Особенно остро проблема стоит с "узкими" специалистами. К ним пациентам в некоторых поликлиниках либо вообще не попасть, либо записываться нужно за неделю.

((зам гл. врача 3-ей поликлиники Ольга Жданова , интервью))

Вакантные  места в поликлиниках есть. Всё дело - в низком уровне выпускников мед. вузов, к которым многие просто не видят смысла идти. Но и в зарплате, конечно же, которую, как утверждают областные власти, к 2018 году планируют поднять до средней по России.  Те, кто продолжают нас лечить чаще всего опытные и пожилые специалисты, а приходящих им на смену выпускников врачами назвать можно с большой натяжкой. Сейчас в Орле врачи, в среднем получают около 21 тысячи, медработники - около 12 тысяч. По всей видимости, такими суммами победить очереди, пока не удается:чиновники же, предпочитая частные клиники, о проблемах рядовых граждан знают мало и только раздают обещания, а людям остается ждать...когда их станут лечить хорошие специалисты, получая за свою работу достойные деньги...и главное - делать это быстро и качественно.

 

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров