Интернет детям не игрушка

Интернет детям не игрушка
Источник: ТРК-Истоки

Детям 21го века не игрушки не только спички, но и некоторые Интернет-сайты. Орловская прокуратура обнаружила: учащиеся школ недостаточно защищены от негативной информации из Интернета. Эта новость уже облетела всю Россию. О том, через какие фильтры проходит информация перед тем, как попасть на школьные компьютеры, расскажет Александр Перфилов.

Сегодня в интернете можно найти практически всю информацию, как полезную: узнать про бухгалтерские курсы в спб, обучение, так и вредоносную для детей. Детям 21го века не игрушки не только спички, но и некоторые Интернет-сайты. Орловская прокуратура обнаружила: учащиеся школ недостаточно защищены от негативной информации из Интернета. Эта новость уже облетела всю Россию. О том, через какие фильтры проходит информация перед тем, как попасть на школьные компьютеры, расскажет Александр Перфилов.

img42-1.jpgБереги честь смолоду — так учит нас народная пословица. Заботятся ли о моральном облике наших детей в школах? Это решила проверить прокуратура Советского района, пришли в лицей №22. Начали с Интернет-пространства. После недолгих поисков сайтов с нецензурной лексикой на школьном компьютере «вредные страницы» все-таки нашли, хотя нецензурные слова блокировались, но затем прокурор ввел фразу «Русский мат". Здесь и обнаружились «интересные слова". ((Прокурор, интервью))

Такая позиция прокуратуры моментально вызвала большой резонанс, приезжали даже федеральные СМИ. А в довесок — и множество вопросов со стороны специалистов технических служб, да и представители компании провайдера своей вины здесь не видят. ((Ресурс-связь, интервью))

Интернет детям не игрушкаПо большому счету, провайдер тут в стороне. Он просто предоставляет доступ, а вот страницы «отсеиваются» специальной системой контентной фильтрации Министерства образования и науки России. Плюс школы самостоятельно устанавливают специальные программы. Именно эти ограничители не сработали в лицее №22,. печально то, что, по словам специалистов, в настоящее время 100%ое исключение вредоносных страниц технически невозможно. Лучший вариант — контроль учителя. ((Зам.директора, интервью)) В общем, дети защищены от негативной информации, размещенной в Интернете достаточно условно. И этот пример показал достаточно серьезную проблему: технические условия ограничения доступа детей к нежелательным сайтам в школах работают не всегда. (Прокуратура продолжает проверки образовательных учреждений, только вопрос: кого привлекать к ответственности, похоже остается открытым. Может, сначала стоит урегулировать эти вопросы на законодательном уровне, а уже затем решать, кого наказывать за нарушения прописных истин?


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv