Ресторан "Славутич"
00:46
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Дом-призрак

25.10.2012 0 1569
Дом-призрак
Источник: ТРК-Истоки

Дом-призрак, о котором все забыли и который просто не замечают, так сами жители отзываются об условиях, в которых им приходится жить. На 409-ом км Орловско-Курской ветки, возле железнодорожных путей, стоит дом, жители которого уже привыкли к звуку проезжающих поездов. Но теперь до них дошла модернизация орловских путей, а значит поезда станут еще ближе. Над крышей дома протянут провод под высоким напряжением. Александр Перфилов побывал на месте...

Дом-призракВ начале этого года начальники подразделений железной дороги рапортовали: орловские пути ждет модернизация. Сумму на работы выделили немалую — 738 миллионов рублей. Японские бесстыковые рельсы, скорость поездов до 160 километров в час, конечно, радоваться должны все. Но на деле совсем иначе... На 409 км перегона Еропкино-Змиевка, прямо у железной дороги, стоит всеми забытый дом, жителей которого поставили перед фактом.

((Климаева, интервью))

Вот так для них обернулась перспективная модернизация. Жить теперь им придется под шум проносящегося у порога скоростного поезда, а их дом опутает паутина проводов напряжением 10 тысяч вольт. Чтобы хоть как-то ослабить свое напряжение,  жители пошли по инстанциям и даже пытались физически помешать строительству.

((Голуб, интервью))

Этот дом когда-то был казармой, построили его еще в 1923 году. Сейчас здесь живут 6 семей, жители утверждают: их обещали расселить еще в 91-ом, а потом просто забыли... В 2008-ом им разрешили приватизировать квартиры, дом обрел новых собственников. И это главная отговорка районной администрации, которая никак не помогает жителям отстоять свои права на спокойную и безопасную жизнь. ((Глава сельской администрации, интервью))

А вот областная транспортная прокуратура установила нарушение законов «Об окружающей среде", «О транспорте", также замеры показали превышение уровня шумов. Для привлечения должностных лиц в начале октября данные отправили в Московскую транспортную прокуратуру. Однако, никакой реакции пока не последовало — строить продолжали.

Дом-призракПо всей видимости, денег на решение этой проблемы в немаленьком бюджете, выделенном на работы, не нашлось. Мы отправили официальный запрос на имя заместителя начальника Орловско-Курского отделения еще 17 октября, но никакой информации нам не дали, объяснив это так.

Такой крупный монополист не участвует  в жизни жителей, на выводы прокуратуры не реагирует, а еще и закон, в частности «Закон о СМИ", не соблюдает. А ведь раньше такие дома специально строились вблизи железной дороги для работников, которые обслуживали эти пути. Спустя годы, и дома и люди оказались просто не нужны. А между тем, доход компании в прошлом году составил более триллиона рублей. Неужели у крупнейшего монополиста не хватает совести и средств помочь с проблемой, виной которой и стала эта компания.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров