Ресторан "Славутич"
08:41
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Колорит афганских традиций

14.10.2012 0 4063
Колорит афганских традиций
Источник: ТРК-Истоки
Для них кофта — это не только предмет одежды, но и одно из любимых национальных блюд. В Орле вот уже несколько лет существует своя диаспора афганцев. Здесь они получают образование, работают, но не забывают и о своих традициях. О том, как совмещают свои обычаи с традициями нашего региона, а также что скрывается под загадочными словами: Щурба, чихири узнавал Александр Перфилов.
афганские студенты в орле

Их судьба решилась в неспокойные 90-ые. тогда они были студентами орловского университета, когда узнали, что на их родине — Афганистане — захватили талибы. Тогда они приняли однозначное решение — связать свою жизнь с нашим городом. Среди этих студентов оказался и офицер госбезопасности, Ансари Джавид Ахмад, приехавший учиться в училище связи.

 афганские студенты в орле

Через года, побывав в Афганистане, он увидел другую Родину. ((Ансари, интервью)). Теперь своей второй Родиной они по праву считают наш город. Но, несмотря ни на что, сохраняют верность своим традициям. К примеру, всегда готовят национальные блюда — в первую очередь, это щурба — мясной суп из баранины, кофта — котлеты со специфическим острым вкусом и, конечно же, плов, приготовляемый из специального длиннозернового риса.

афганские студенты в орле

А на каждом празднике они Исполняют национальный танец — аттан, для них это целый ритуал. Танец продолжается в среднем от 5 до 30 минут, но может длиться и 5 часов. ((Ахмад Шах,интервью)). Каждый год в наш город приезжают студенты из Афганистана. Адаптироваться им помогают те, кто выбрал наш город для жизни в неспокойные 90.

 афганские студенты в орле

А еще они делают поразительные вещи своими руками: к примеру, этому ковру уже 67 лет, он сделан из шерсти и шелка. Основная тема рисунка — национальные герои в борьбе с иноземными захватчиками. А это атлас мира — тоже ручная работа, он создан полностью из шерсти. Поражает также своей изящностью вот такая обувь, целиком сделанная из телячьей кожи. Из орехового дерева афганцы делают подставки для сухофруктов. Работа ювелирная — результат неподражаем, как и неподражаема культура афганцев, привитая на почву дружелюбного города Орла.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров