05:48
19.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Колорит афганских традиций

14.10.2012 0 4296
Колорит афганских традиций
Источник: ТРК-Истоки
Для них кофта — это не только предмет одежды, но и одно из любимых национальных блюд. В Орле вот уже несколько лет существует своя диаспора афганцев. Здесь они получают образование, работают, но не забывают и о своих традициях. О том, как совмещают свои обычаи с традициями нашего региона, а также что скрывается под загадочными словами: Щурба, чихири узнавал Александр Перфилов.
афганские студенты в орле

Их судьба решилась в неспокойные 90-ые. тогда они были студентами орловского университета, когда узнали, что на их родине — Афганистане — захватили талибы. Тогда они приняли однозначное решение — связать свою жизнь с нашим городом. Среди этих студентов оказался и офицер госбезопасности, Ансари Джавид Ахмад, приехавший учиться в училище связи.

 афганские студенты в орле

Через года, побывав в Афганистане, он увидел другую Родину. ((Ансари, интервью)). Теперь своей второй Родиной они по праву считают наш город. Но, несмотря ни на что, сохраняют верность своим традициям. К примеру, всегда готовят национальные блюда — в первую очередь, это щурба — мясной суп из баранины, кофта — котлеты со специфическим острым вкусом и, конечно же, плов, приготовляемый из специального длиннозернового риса.

афганские студенты в орле

А на каждом празднике они Исполняют национальный танец — аттан, для них это целый ритуал. Танец продолжается в среднем от 5 до 30 минут, но может длиться и 5 часов. ((Ахмад Шах,интервью)). Каждый год в наш город приезжают студенты из Афганистана. Адаптироваться им помогают те, кто выбрал наш город для жизни в неспокойные 90.

 афганские студенты в орле

А еще они делают поразительные вещи своими руками: к примеру, этому ковру уже 67 лет, он сделан из шерсти и шелка. Основная тема рисунка — национальные герои в борьбе с иноземными захватчиками. А это атлас мира — тоже ручная работа, он создан полностью из шерсти. Поражает также своей изящностью вот такая обувь, целиком сделанная из телячьей кожи. Из орехового дерева афганцы делают подставки для сухофруктов. Работа ювелирная — результат неподражаем, как и неподражаема культура афганцев, привитая на почву дружелюбного города Орла.

Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров