Последние новости

Водолей VS Атолл: архитектурное единство или варварское строительство

Водолей VS Атолл: архитектурное единство или варварское строительство
Источник: ТРК-Истоки
Скоро в центре нашего города может появиться огромный корабль. Вот только отправить его в большое плавание придется, скорее всего, в обход закону. Здание бывшего Часового завода переживает самую масштабную реконструкцию за свою полувековую историю. Оно могло бы превратиться в настоящее украшение города, но не успели начаться работы, как последовали обращения в прокуратуру. О цене архитектурного облика города и строительстве вне закона расскажет А. Тимоничева.

Когда -то на этом месте стоял один из самых крупных часовых заводов России. А часы с надписью «Янтарь» до сих пор имеют особую ценность. В 2000-ые годы «Орловский часовой завод» прекратил существование. А вот здания этого огромного комплекса достались городу в наследство, они раскинулись на целый квартал в Советском районе. В бывших корпусах завода разместились торговые центры, кафе, офисы различных фирм и даже ломбард: кажется, здесь можно найти все, кроме единого архитектурного стиля.

Здание бывшего Часового завода янтарь ТЦ атолл ТЦ водолей компания барк реконструкция Здание бывшего Часового завода янтарь ТЦ атолл ТЦ водолей компания барк реконструкция

((Олег Карпиков: акционер ЗАО «БАРК", ТЦ «Водолей")). Такой позиции придерживается один из владельцев помещений бывшего часового завода ЗАО «БАРК". Вот только другая часть здания принадлежит обществу «Золотой регион» во главе с Михаилом Золотаревым. Он же один из акционеров Торгового центра «Атолл". И это предприятие уже взялось за реконструкцию здания, видимо, уже возводя этот корабль, только забыв собрать для этого необходимые документы, в том числе получить разрешение от администрации города и согласовать все работы с другим собственником помещений. ((Дмитрий Каминский: ген. директор ЗАО «БАРК")). Этот эскизный проект был согласован еще в 2008 году со всеми сторонами, в том числе с управлением архитектуры города. По нему все здание должно быть выполнено в едином стиле. Только теперь это невозможно: «Золотой регион", единолично начав работы, пошел в обход всем изначальным соглашениям. Конечно, это спор двух субъектов, но ведь облик города касается всех орловчан. Поэтому, может, администрация города должна повлиять на ситуацию, пока еще не поздно... ((Олег Минкин: начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Орла)). Компания «БАРК", в свою очередь, отправила соответствующие заявления в прокуратуру и главе администрации города. Представитель же «Золотого региона» сначала прокомментировать ситуацию согласился только при личной встрече. Но затем давать комментарий на камеру отказался. В личной же беседе Михаил Золотарев заверил нас, что все работы по возведению пристройки в виде корабля ведутся законно. Но не смог показать ни одного документа. Вот так в центре города ведутся строительные работы, покрытые тайной, итогом которых может стать не колоритное и стильное здание, а разобщенный, не несущий никакого архитектурного смысла объект, которых у нас в городе итак хватает с избытком. АТ и АБ для ОЭ.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей