Ресторан "Славутич"
20:17
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Школу строили и не достроили

26.09.2012 0 5894
Школу строили и не достроили
Источник: ТРК-Истоки
В далекие 90-е Газпром начал строительство школы в поселке Гать Орловского района, там же планировался и детский сад. В 1998 стройку заморозили. До сих пор, все эти 17 лет, местные жители верили, что строительство все-таки доведут до ума. Но по решению чиновников, которые, конечно, с жителями не посоветовались, отдали землю Епархии. И прямо на земле, где стоит недостроенная школа, появится храм. Вот только жители уверены, школа, детский садик и стадион (некогда запланированные на этой земле) теперь и вовсе останутся несбыточной мечтой. О переполохе в посёлке Гать — расскажет Ирина Комнатная.

Эту школу начали строить в посёлке Вятский Посад, ещё в 90-ых годах. Тогда Газпром планировал, что в ней будут учиться 200 детей, кто — помладше будут ходить в детский садик на 75 мест. В 98 году в школе уже была установлена сантехника, смонтирована котельная и система отопления, даже были застеклены окна. Готовность её оценивалась на 80%. НО грянул кризис, а стройку заморозили . А школу разворовали. ((Логвинов, интервью)). Пока школу растаскивали, жители прошли все круги бессмысленных скитаний по кабинетам чиновников с просьбой восстановить ее. Им приходили лишь отписки. Ещё в 99-ом, когда школа стала собственностью области, бывший первый зам Строева Виталий Кочуев распорядился — деньги найти, строительство завершить.

гармаш строительство школы посёлок вятский посад гармаш строительство школы посёлок вятский посад

Даже есть и Акт приёмки, подписанный Павлом Меркуловым, тогда он был начальником управления госимущества. Но деньги в итоге до школы так и не дошли, обещания не выполнили. Зато областные чиновники решили, здесь будет храм, вот и отдали эти земли епархии. Не смотря на проливной дождь, на улице собрались чуть ли не все жители поселка Гать. Смириться с тем, что на земле , где стоит почти построенная школа будет строиться храм, они просто не могут. Такими лозунгами и плакатами жители решили напомнить властям об их обещаниях. Вот только теперь уста чиновников твердят совсем другое. ((Гармаш, интервью)). На понимание и помощь жители надеялись и на церковнослужителей: одни просто молили о помощи, другие даже стояли на коленях. Представители Орловско-Ливенской епархии уже точно знают, что будет возведено на этой земле. О школе пока речи не идёт.

губернатор козлов

((Борисов, интервью)). На 1,5 тысячи жителей до сих пор нет ни одной школы. Одних детей возят в город и близлежащее Лаврово родители на машинах, другие же вынуждены толпиться на остановках. Но до детей, видимо, нашим областным чиновникам дела нет никакого. Опять решение по передачи земли власти приняли, не посоветовавшись с местными жителями. А ведь президент и премьер-министр говорили, что все процедуры должны быть чистыми и прозрачными — их поддерживал у губернатор. ((Козлов, интервью)) . Слова открытости для всех — снова остались лишь словами. Вроде власть должна обеспечивать достойную жизнь своим гражданам, слушать и защищать их интересы. Однако, как нам стало известно от самих жителей, сегодня с ними встречался сам Игорь Гармаш. Вот и получается, люди хотят и свою школу, и свой детский садик. Но найти разумных компромиссов и использовать это здание в интересах жителей чиновники не хотят. Почему-то снова их деятельность не получает поддержку у народа. Хотели как лучше, а получилось как всегда. А мы в свою очередь будем следить за развитием событий. ИК, СГ, АМ, ДЕ для ОЭ

Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров