Ресторан "Славутич"
08:21
24.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Подземная жизнь Орла

19.08.2012 0 3065
Подземная жизнь Орла
Источник: ТРК-Истоки

Орёл богат не только своей историей, но и различными легендами. Многие из них касаются подземной жизни города. Передаются истории о многочисленных лабиринтах, ходах и о том, что их, скорее всего, строили монахи. какие еще тайны скрывает орловская земля? Нашей съёмочной группе удалось побывать в прямом смысле под Орлом.

В Орловские пещеры спустилась Алина Чабан. Некоторые города на Урале построены в буквальном смысле этого слова на пустом месте. Орёл, кстати не исключение. Несколько улиц в городе можно сказать стоят на пещерах.  Это вход в так называемую «восьмёрку» — пещеру, состоящую из многочисленных ходов и из двух больших залов. Вообще, о том как и когда появилась эта пещера точной информации нет. Когда во времена Екатерины II начал появляться каменный город Орёл, для фундамента и различных погребов использовался известняк, который добывали здесь в каменоломнях. Уже позже до начала 20 века камень добывали благодаря машинам.

орловские пещеры орловские пещеры

Вот на этих стенах отчётливо видно как фреза ровно срезала камень и про обвалы. Здесь же в различных коридорах можно встретить и деревянные подпорки. Их возраст тоже не известен. Но они, судя по завалам вряд ли уже исполняют свои функции. С природой лучше не спорить. А вот эти кресты, что на 10 метровом потолке выжжены тоже имеют своею легенду, но её наши проводники опровергли. ((Александр)) Наскальные рисунки здесь практически во всех залах и ходах, правда, их возраст вполне очевиден. Но если не обращать внимание на такое наскальное творчество, то здесь же в самом крупном зале открывается потрясающий вид на пещеру.Температура — около 12 градусов, влажность, темнота и тишина. Такое путешествие по подземелью очень опасно. Опять же есть немало легенд и про пропавших без вести здесь детей, и про приведения, которые могут заставить заблудиться. Говорят, что здесь прятались в годы войны партизаны, немцы взрывали пещеры, а ещё можно услышать их голоса. Но легенды, есть легенды — верить в них или нет — выбор каждого. Однако трещины на стенах доверия не внушают.

Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров