Ресторан "Славутич"
02:21
22.09.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Освободители Орла

05.08.2012 0 2063
Освободители Орла
Источник: ТРК-Истоки

Сегодня Орел отмечает День города. Ровно 69 лет назад 5 -го августа 1943 года наш город героически отстояли: генерал-майор Петр Михалицин и Иван Панчук, павший генерал Гуртьев, и многие другие. В их честь названы улицы и скверы. В 2005 году появилась ещё и улица Комарова -Жореса, известного орловского подпольщика, расстрелянного немцами в 1942 году. Анна Немолякина встретилась с дочерью героя.

Не многие горожане знают, что улица Михалицина, названа в честь героя Великой Отечественной войны , командира 5 -ой орловской стрелковой дивизии, которая 5 августа 1943 года сделала все, чтобы фашисты покинули город. Кстати, фамилия генерал майора пишется по-разному, на новеньких табличках жилых домов предпоследняя буква его фамилии меняется на ы. Историки говорят, что допустимо оба написания. Улицу в честь еще одного героя Ивана Панчука, командира 129 стрелковой, так же принимающей участие в освобождении Орла , переименовали только в 1961 году, до этого она носила название 3- я посадская. В 2005 году на окраине Орла появилась еще одна улица в честь руководителя боевой подпольной группы Александра Комарова-Жореса.

музей         архив

Нине Александрове было 5 лет,когда в последний раз она видела своего отца. Учитель истории Александр Комаров преподавал в 26 школе и был ее директором, в 20 -е годы, вспоминает дочь героя отец уважал французского социалиста Жорес, вот он и взял заграничную фамилию, однако почти все его звали на русский манер Жорик. Александр Жорес и его группа подрывали склады с немецким оружием и боеприпасами, самый громкий взрыв был на улице Гуртьева. По мнению дочери, ее отца сдали свои же, кто входил в подпольную группу, Александра Жореса расстреляли в сентябре 1942 года. А ровно через 43 года в Орле появилась улица в его честь.

                                          жорес

В списках неизвестных героев еще сотни фамилий и у каждого свой подвиг. Так почему бы властям и жетелям не задуматься о переименовании неблагозвучных улиц фамилиями героев, которые отдали многое, чтобы спасти город Орел.


Фото статьи:


улица Комарова-Жореса, Гуртьева, освобождение Орла


улица Комарова-Жореса, Гуртьева, освобождение Орла


улица Комарова-Жореса, Гуртьева, освобождение Орла

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Насколько заметно для вас выросла плата за жилищно-коммунальные услуги?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров