15:12
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Освободители Орла

05.08.2012 0 2093
Освободители Орла
Источник: ТРК-Истоки

Сегодня Орел отмечает День города. Ровно 69 лет назад 5 -го августа 1943 года наш город героически отстояли: генерал-майор Петр Михалицин и Иван Панчук, павший генерал Гуртьев, и многие другие. В их честь названы улицы и скверы. В 2005 году появилась ещё и улица Комарова -Жореса, известного орловского подпольщика, расстрелянного немцами в 1942 году. Анна Немолякина встретилась с дочерью героя.

Не многие горожане знают, что улица Михалицина, названа в честь героя Великой Отечественной войны , командира 5 -ой орловской стрелковой дивизии, которая 5 августа 1943 года сделала все, чтобы фашисты покинули город. Кстати, фамилия генерал майора пишется по-разному, на новеньких табличках жилых домов предпоследняя буква его фамилии меняется на ы. Историки говорят, что допустимо оба написания. Улицу в честь еще одного героя Ивана Панчука, командира 129 стрелковой, так же принимающей участие в освобождении Орла , переименовали только в 1961 году, до этого она носила название 3- я посадская. В 2005 году на окраине Орла появилась еще одна улица в честь руководителя боевой подпольной группы Александра Комарова-Жореса.

музей         архив

Нине Александрове было 5 лет,когда в последний раз она видела своего отца. Учитель истории Александр Комаров преподавал в 26 школе и был ее директором, в 20 -е годы, вспоминает дочь героя отец уважал французского социалиста Жорес, вот он и взял заграничную фамилию, однако почти все его звали на русский манер Жорик. Александр Жорес и его группа подрывали склады с немецким оружием и боеприпасами, самый громкий взрыв был на улице Гуртьева. По мнению дочери, ее отца сдали свои же, кто входил в подпольную группу, Александра Жореса расстреляли в сентябре 1942 года. А ровно через 43 года в Орле появилась улица в его честь.

                                          жорес

В списках неизвестных героев еще сотни фамилий и у каждого свой подвиг. Так почему бы властям и жетелям не задуматься о переименовании неблагозвучных улиц фамилиями героев, которые отдали многое, чтобы спасти город Орел.


Фото статьи:


улица Комарова-Жореса, Гуртьева, освобождение Орла


улица Комарова-Жореса, Гуртьева, освобождение Орла


улица Комарова-Жореса, Гуртьева, освобождение Орла

Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров