Наши пруды

Наши пруды
Источник: ТРК-Истоки

Ни для кого не секрет, что в Оке сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют купаться. Поэтому многие орловчане предпочитают пруды. В области таковых аж две тысячи. На 70-ти из них можно не только отдохнуть, но и порыбачить, правда, за деньги. Такое устраивает далеко не всех. При этом некоторые арендаторы позволяют себе брать плату и за то, чтобы просто купаться. К нам обратились возмущенные орловчане сразу нескольких районов. Итак, законно ли собирать с жителей деньги за воду — расскажет Алина Чабан.

Это видео нам прислали те, кому надоело платить 20 рублей за пользование прудом в Б.Сотниково. Это подробный рассказ — о том- кто, как, с чьего разрешения здесь собирают деньги. По словам сборщицы дани — всё под контролем местной администрации. И это не единственный, можно сказать «платный» пруд.
Но вот парадокс — в Орловской области пользоваться водными ресурсами можно совершенно бесплатно,
(Интервью: Николай Вышегородских, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области).

                                            любительская

Единственное, где имеют право брать деньги за купание и отдых — это полностью частные пруды, но их очень мало и практически не известны. А вот «Андриабуж", кстати, тоже общедоступный водный объект. Бойцовский пруд - тоже далеко не частный. Здесь деньги имеют право собирать только за ловлю рыбы. Вот только прошлым летом, из-за того, что у местной жительницы корова в этом пруду выпила воды возник конфликт, который закончился больничной койкой.
Но конфликт между арендатором и жителями ещё и из-за пруда возле посёлка Зелёный шум и Кондырево. 2 года назад арендатор запустил сюда карп, белый амур и другую рыбу, за рыбалку берёт деньги — 500 рублей. Местные жители жалуются на предпринимателя, мол слишком злостно расправляется с любителями бесплатной рыбалки, да и купаться не подпускает. Сам же арендатор, объясняет это тем, что плавать здесь запрещено — администрация так распорядилась. Место не оборудовано для купания, даже поставили вот такие таблички, которые через два дня уже пропали.

пруд                          арендатор

(Интервью:  Александр Клюев, арендатор пруда). Жалуются жители и на постоянный мусор. Рыбаки за собой не убирают остатки наживки! И этот хлам , что оставляют за собой и отдыхающие — бутылки и всё остальное — далеко не украшают эти живописные места.
(Интервью: Александр Клюев, арендатор пруда) Вот и получается, заставлять платить за отдых на пруду нельзя. И что в итоге получается? свалка?
У администрации нет денег, у арендатора тоже, аренда офиса дорогая и других расходов хватает. Хотя не ясно, почему чиновники должны за предпринимателя всё делать? Свою помощь предлагает пенсионер Юрий Дмитриевич.
Однако этот пруд два года назад выглядел по-другому заброшенным лягушатником.
(Николай Вышегородских, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области.)
А мы в свою очередь напомним, если у вас есть какие-либо претензии к арендаторам, если вдруг, вам мешают отдыхать возле какого-либо пруда, просят деньги или вовсе прогоняют — обращайтесь в прокуратуру или полицию. Как пояснили нам, в год жалуются лишь пять- 7 орловчан.


Фото статьи:

местные жители, арендатор пруда, контроль местной администрации


местные жители, арендатор пруда, контроль местной администрации


местные жители, арендатор пруда, контроль местной администрации



Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей