14:39
25.03.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Снести или помиловать?

03.07.2012 0 1895
Снести или помиловать?
Источник: ТРК-Истоки
Снести, или помиловать старые, заброшенные дома, стоящие в исторической части города? — над этим вопросом чиновники думают уже давно. Но, видимо, никак не определятся, и многочисленные новостройки нашего города «красуются» рядом с ветхими избушками, возле которых просто опасно ходить. Так, жители улицы Гагарина боятся, что разрушенный дом, который не раз горел, может преподнести сюрприз в виде очередного пожара. Алина Чабан о том, как выглядит историческая часть города сегодня.

Что только жители этого дома не делали, куда только не писали. И казалось, бы проблема должна решиться — городские чиновники пообещали снести дом до 6 мая, но вот незадача- 8 мая здесь разгорелся пожар.

заброшенные дома  историческая часть города

Может — это было и к лучшему -говорят жильцы, пепелище бы вывезли — и от дома бы избавились. Но стены как стояли, так и стоят. За то, что вовремя этот дом не снесли, виновных наказали. Но проблему не решили. А вот от соседнего дома всё же избавятся. На этом месте скоро вырастет очередная многоэтажка. Деревянное старинное препятствие снесут. Вот только — это совсем не правильно — говорит активист движения охраны исторического наследия. Это кружево наличников сейчас никто не может повторить, и избавившись от дома- избавимся от достояния Орла. Ребята уже собрали несколько подписей в защиту этих домов, написали заявление в прокуратуру.

памятник архитектуры, заброшенные дома

И надеются, что здания с вековой историей занесут в реестр памятников архитектуры, и приведут их в надлежащий вид. Только таких домов в Орле не один, и не два. Памятник архитектуры на Гагарина 28, законсервировали, а сколько ещё таких же? А ведь в некоторых из них живут люди, которые долгие годы ждут переселения. Губернатор же уверен: все проблемы решит инвестор. Вот и получается, что наши чиновники и сохранить ничего не могут, да и построить так, чтобы выполнить всё в едином архитектурном ансамбле у них не получается. И в итоге — жители любуются новостройками вперемешку с такой ароматной разрухой. А в юбилей областного центра, которому исполнится 450 лет — туристам и вовсе нечего будет показывать: не будет красоты деревянных кружев, да и городом новостроек Орёл не назовёшь. А скоро Дух старины и вовсе останется лишь в паре-тройке мест некогда красивейшей Орловской губернии.

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, нужно ли переносить люки с проезжей части и куда?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Туристическая Компания «Жемчужина»  является представителем крупнейших международных и национальных операторов по всему миру: телефоны: 8 (4862) 48-00-52; 59-09-40
Акана - Все для животных

Реклама партнеров