Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
00:54
18.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Снести или помиловать?

03.07.2012 0 2024
Снести или помиловать?
Источник: ТРК-Истоки
Снести, или помиловать старые, заброшенные дома, стоящие в исторической части города? — над этим вопросом чиновники думают уже давно. Но, видимо, никак не определятся, и многочисленные новостройки нашего города «красуются» рядом с ветхими избушками, возле которых просто опасно ходить. Так, жители улицы Гагарина боятся, что разрушенный дом, который не раз горел, может преподнести сюрприз в виде очередного пожара. Алина Чабан о том, как выглядит историческая часть города сегодня.

Что только жители этого дома не делали, куда только не писали. И казалось, бы проблема должна решиться — городские чиновники пообещали снести дом до 6 мая, но вот незадача- 8 мая здесь разгорелся пожар.

заброшенные дома  историческая часть города

Может — это было и к лучшему -говорят жильцы, пепелище бы вывезли — и от дома бы избавились. Но стены как стояли, так и стоят. За то, что вовремя этот дом не снесли, виновных наказали. Но проблему не решили. А вот от соседнего дома всё же избавятся. На этом месте скоро вырастет очередная многоэтажка. Деревянное старинное препятствие снесут. Вот только — это совсем не правильно — говорит активист движения охраны исторического наследия. Это кружево наличников сейчас никто не может повторить, и избавившись от дома- избавимся от достояния Орла. Ребята уже собрали несколько подписей в защиту этих домов, написали заявление в прокуратуру.

памятник архитектуры, заброшенные дома

И надеются, что здания с вековой историей занесут в реестр памятников архитектуры, и приведут их в надлежащий вид. Только таких домов в Орле не один, и не два. Памятник архитектуры на Гагарина 28, законсервировали, а сколько ещё таких же? А ведь в некоторых из них живут люди, которые долгие годы ждут переселения. Губернатор же уверен: все проблемы решит инвестор. Вот и получается, что наши чиновники и сохранить ничего не могут, да и построить так, чтобы выполнить всё в едином архитектурном ансамбле у них не получается. И в итоге — жители любуются новостройками вперемешку с такой ароматной разрухой. А в юбилей областного центра, которому исполнится 450 лет — туристам и вовсе нечего будет показывать: не будет красоты деревянных кружев, да и городом новостроек Орёл не назовёшь. А скоро Дух старины и вовсе останется лишь в паре-тройке мест некогда красивейшей Орловской губернии.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Central Park, Карла Маркса ул. 6, Курск, Россия
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров