Ресторан "Славутич"
01:31
3.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Приговор Орловским партизанам

29.06.2012 0 2988
Приговор Орловским партизанам
Источник: ТРК-Истоки

Темная одежда, бутылки с зажигательной смесью, самодельные взрывные устройства и камера для видеосъемки — такой рецепт для своих преступлений разработали участники группы, известные как «орловские партизаны". Свой первый поджог они осуществили еще в 2009 году и лишь 28 июня 2012-го был вынесен приговор, который не оставил никого равнодушным. Анастасия Тимоничева об истории, известной не только на весь Орел, но и на всю страну.

За день до оглашения приговора в Интернете распространяется сообщение с призывом прийти к зданию Областного суда и поддержать «орловских партизан". Желающих оказалось немало — зал суда был практически полон. Перед началом подсудимые приветствуют пришедших вот такими надписями. Они спокойны, улыбаются, постоянно переговариваются. Приговор зачитывают по очереди три судьи — это более двухсот страниц, что занимает почти 9 часов.

орловские партизаны, приговор, суд  орловские партизаны, суд

Все началось в 2009: первый поджог. Так началась летопись преступлений группировки из 12 человек: курсантов и преподавателя ФСО. Их обвиняли по 40 эпизодам: поджоги и попытки поджогов зданий прокуратуры, тогда еще милицейских участков, магазина, аптеки, кафе и даже храма Святого Александра Невского. Но особо опасной эту группировку стали считать после покушения на убийство и убийства лиц кавказской национальности. А последним их делом стал взрыв в кафе "Индира» 5 августа 2010 года, где пострадали 4 человека. Тогда и была обнаружена главная улика — кусочек сим-карты. Все они были задержаны к августу 2011 года. С тех пор в городе развивается движение в защиту «партизан". Спустя почти 8 часов от начала оглашения приговора звучат главные фразы, после которых в зале начинает твориться настоящий праздник. От радости плачут даже мужчины, А в другой стороне зала картина иная — мать погибшего Самвела Нгояна плачет далеко не от радости: Артамонову и Багрову, виновным в смерти сына дали 12 и 16 лет соответственно.

орловские партизаны, решение суда  орловские партизаны, приговор, суд

Виктора Луконина лидера группировки — бывшего преподавателя физкультуры ФСО, лишили звания майора и вынесли 14 лет лишения свободы, при том что гос. обвинитель просил 22 года. Кстати, ни один срок, запрашиваемый прокурорами, не оправдался — участники группы получили гораздо меньше. Крики отца погибшего заглушает восторг друзей и родственников освобожденных. Адвокаты давать комментарии отказываются, но говорят, что это настоящая победа защиты. Прокуроры же сохраняют спокойствие и оглашенным срокам не удивляются. ((Сергей Слипцов: военный прокурор прокуратуры Западного военного округа)) Таким стал финал этого громкого дела. Экстремистским сообществом группировку не признали, отягчающих обстоятельств в деле не обнаружили. ((Сергей Сазин: руководитель Следственного Управления СК РФ по Орловской области)) Всего следствие длилось 11 месяцев и день приговора для некоторых орловских партизан стал чуть ли ни вторым днём рождения.

Теги статьи:


Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров