Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
01:23
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Приговор Орловским партизанам

29.06.2012 0 3454
Приговор Орловским партизанам
Источник: ТРК-Истоки

Темная одежда, бутылки с зажигательной смесью, самодельные взрывные устройства и камера для видеосъемки — такой рецепт для своих преступлений разработали участники группы, известные как «орловские партизаны". Свой первый поджог они осуществили еще в 2009 году и лишь 28 июня 2012-го был вынесен приговор, который не оставил никого равнодушным. Анастасия Тимоничева об истории, известной не только на весь Орел, но и на всю страну.

За день до оглашения приговора в Интернете распространяется сообщение с призывом прийти к зданию Областного суда и поддержать «орловских партизан". Желающих оказалось немало — зал суда был практически полон. Перед началом подсудимые приветствуют пришедших вот такими надписями. Они спокойны, улыбаются, постоянно переговариваются. Приговор зачитывают по очереди три судьи — это более двухсот страниц, что занимает почти 9 часов.

орловские партизаны, приговор, суд  орловские партизаны, суд

Все началось в 2009: первый поджог. Так началась летопись преступлений группировки из 12 человек: курсантов и преподавателя ФСО. Их обвиняли по 40 эпизодам: поджоги и попытки поджогов зданий прокуратуры, тогда еще милицейских участков, магазина, аптеки, кафе и даже храма Святого Александра Невского. Но особо опасной эту группировку стали считать после покушения на убийство и убийства лиц кавказской национальности. А последним их делом стал взрыв в кафе "Индира» 5 августа 2010 года, где пострадали 4 человека. Тогда и была обнаружена главная улика — кусочек сим-карты. Все они были задержаны к августу 2011 года. С тех пор в городе развивается движение в защиту «партизан". Спустя почти 8 часов от начала оглашения приговора звучат главные фразы, после которых в зале начинает твориться настоящий праздник. От радости плачут даже мужчины, А в другой стороне зала картина иная — мать погибшего Самвела Нгояна плачет далеко не от радости: Артамонову и Багрову, виновным в смерти сына дали 12 и 16 лет соответственно.

орловские партизаны, решение суда  орловские партизаны, приговор, суд

Виктора Луконина лидера группировки — бывшего преподавателя физкультуры ФСО, лишили звания майора и вынесли 14 лет лишения свободы, при том что гос. обвинитель просил 22 года. Кстати, ни один срок, запрашиваемый прокурорами, не оправдался — участники группы получили гораздо меньше. Крики отца погибшего заглушает восторг друзей и родственников освобожденных. Адвокаты давать комментарии отказываются, но говорят, что это настоящая победа защиты. Прокуроры же сохраняют спокойствие и оглашенным срокам не удивляются. ((Сергей Слипцов: военный прокурор прокуратуры Западного военного округа)) Таким стал финал этого громкого дела. Экстремистским сообществом группировку не признали, отягчающих обстоятельств в деле не обнаружили. ((Сергей Сазин: руководитель Следственного Управления СК РФ по Орловской области)) Всего следствие длилось 11 месяцев и день приговора для некоторых орловских партизан стал чуть ли ни вторым днём рождения.

Теги статьи:


Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров