08:31
30.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Запретное Увлечение — кружевоплетение

10.06.2012 0 3762
Запретное Увлечение — кружевоплетение
Источник: ТРК-Истоки

Запретное увлечение -именно так раньше называли кружевоплетение. В годы войны плести кружево было нельзя — всех отправляли работать на фабрики, а те кто всё же в тайне занимался таким изящным рукоделием называли мещанами. Сейчас такого запрета в нашей стране нет, но и истинных мастериц осталось немного. С одной из таких хранительниц традиций кружевоплетения встретилась Алина Чабан.

кружево, рукоделие

Кружево должно быть очень тонким, словно паутина — говорит Анна Шалыгина. Чем больше коклюшек — тем сложнее узор, тем ценнее украшение. Раньше кружево могли позволить себе только состоятельные люди, барышни на летнюю прогулку должны были брать с собой вот такие зонтики. Сейчас они стоят больше десяти тысяч. А в конце 19 века кружевница могла сплести кружево, продать его, а на выручку купить новый дом. Современным мастерицы о таком заработке приходится только мечтать...

кружевоплетение, рукоделие, кружевокружево, кружевоплетение

Анна Шалыгина преподаёт кружевоплетение во Мценке. Вообще орловская губерния была богата кружевницами и во мценском уезде и в елецком. Наше кружево прославляло Орловщину не только на всю страну, но и в Европе. А под Мценском в 18 веке даже была открыта мануфактура по производству кружева. Сейчас Анна мечтает об открытии ателье, но ещё в 90 годах она имела печальный опыт с собственной студией кружевоплетения, тогда оно оказалось просто не востребованным. Анна уверена только сейчас к кружеву начал просыпаться особенный интерес. Ведь оно — достояние Орловской губернии и целый пласт нашей истории. АЧ АБ для программы ОЭ.

кружевоплетение, рукоделие, кружево

Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров