Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
07:04
23.10.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Запретное Увлечение — кружевоплетение

10.06.2012 0 4146
Запретное Увлечение — кружевоплетение
Источник: ТРК-Истоки

Запретное увлечение -именно так раньше называли кружевоплетение. В годы войны плести кружево было нельзя — всех отправляли работать на фабрики, а те кто всё же в тайне занимался таким изящным рукоделием называли мещанами. Сейчас такого запрета в нашей стране нет, но и истинных мастериц осталось немного. С одной из таких хранительниц традиций кружевоплетения встретилась Алина Чабан.

кружево, рукоделие

Кружево должно быть очень тонким, словно паутина — говорит Анна Шалыгина. Чем больше коклюшек — тем сложнее узор, тем ценнее украшение. Раньше кружево могли позволить себе только состоятельные люди, барышни на летнюю прогулку должны были брать с собой вот такие зонтики. Сейчас они стоят больше десяти тысяч. А в конце 19 века кружевница могла сплести кружево, продать его, а на выручку купить новый дом. Современным мастерицы о таком заработке приходится только мечтать...

кружевоплетение, рукоделие, кружевокружево, кружевоплетение

Анна Шалыгина преподаёт кружевоплетение во Мценке. Вообще орловская губерния была богата кружевницами и во мценском уезде и в елецком. Наше кружево прославляло Орловщину не только на всю страну, но и в Европе. А под Мценском в 18 веке даже была открыта мануфактура по производству кружева. Сейчас Анна мечтает об открытии ателье, но ещё в 90 годах она имела печальный опыт с собственной студией кружевоплетения, тогда оно оказалось просто не востребованным. Анна уверена только сейчас к кружеву начал просыпаться особенный интерес. Ведь оно — достояние Орловской губернии и целый пласт нашей истории. АЧ АБ для программы ОЭ.

кружевоплетение, рукоделие, кружево

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
ООО "Деловой партнер" 302004, г. Орел, ул. Новосильская, д.40
Опрос
  1. У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?

    1. 6) Ни у каких, смотрю на портале istoki.tv.
      80 (31.75%)
    2. 1) МТС.
      67 (26.59%)
    3. 3) «Антенна-сервис».
      50 (19.84%)
    4. 5) Аналоговое эфирное ТВ.
      32 (12.70%)
    5. 2) Билайн.
      21 (8.33%)
    6. 4) «Связьинформ».
      2 (0.79%)

Реклама партнеров