Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
08:34
22.10.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Орловском Полесье водили Троицкие хороводы ...

04.06.2012 0 4139
В Орловском Полесье водили Троицкие хороводы ...
Источник: ТРК-Истоки

В «Орловском Полесье» водили «Троицкие хороводы"... Этим древним народным обрядовым танцем и песнями отпраздновали один из самых значимых православных праздников. Тринадцатый год подряд на один день Орловское полесье превращается в старорусское подворье, где все веселятся, играют и хвастаются угощениями. Как отпраздновали Троицу умельцы и краснодевицы орловские узнаем у Алины Чабан.

хороводы, троицкие

За этими воротами начинается другая жизнь. Всё как в старину. Праздник Троицы издревле отмечали на широкую ногу. В этот день все подворья хвастались своими яствами.Кто чем богат хлебом или салом, соленьями или вареньями. Угощали гостей дорогих, а после начиналось самое интересное — хороводы. Краснодевицы к этому событию готовились заранее — шили наряды, что бы хоровод был ярким и его заметили, не только молодцы.

орловское полесье троицкие хороводы

Те, кто постарше водили хороводы, а младшенькие тем временем играли в куклы. Вот эта, так и называется троица. У неё три юбки, она привлекала в дом радость и урожай. Такие куклы были на орловшине несколько веков назад. Правда, в их нарядах больше от Тульской губернии. Мальчишки над девичьими забавами посмеивались. То ли дело потешные бои. Надев вот такую шапку нужно мешком, набитым соломой ударить противника и главное, подглядывать нельзя. Вот так в старину на Орловщине отмечали Троицу. От одного подворья ездили в гости к другому, водили хороводы, угощали друг друга гостинцами — здесь же в Орловском полесье на этом поле словно маленькая миниатюра нашей русской жизни, и это далеко не музей на открытом воздухе, здесь можно стать участником действа и ко всему прикоснуться руками.

орловское полесье, троицкие хороводы, праздник  орловское полесье, троицкие хороводы, праздник

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
ООО "Деловой партнер" 302004, г. Орел, ул. Новосильская, д.40
Опрос
  1. У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?

    1. 6) Ни у каких, смотрю на портале istoki.tv.
      80 (31.75%)
    2. 1) МТС.
      67 (26.59%)
    3. 3) «Антенна-сервис».
      50 (19.84%)
    4. 5) Аналоговое эфирное ТВ.
      32 (12.70%)
    5. 2) Билайн.
      21 (8.33%)
    6. 4) «Связьинформ».
      2 (0.79%)

Реклама партнеров